过去的一个月间,《中国日报》、苏州电视台、新华日报、央广网、苏州电视台等国家级及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学,内容包括高等教育探索、上海国际品牌活动、师生风采及苏州自贸区挂牌百日等。在泰晤士高等教育,University World News等海外媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1.高等教育探索

泰晤士高等教育:中国2035年现代化目标需要逐步推进文化变革

导读:西交利物浦大学执行校长席酉民教授和领导与教育前沿院院长张晓军博士共同为泰晤士报高等教育撰写文章,聚焦中国教育现代化2035计划,以及中国大学该如何在满足国内需求的同时提高世界排名。

泰晤士高等教育:西方大学与他们的中国学生

导读:12月,西交利物浦大学副校长钞秋玲教授为泰晤士报高等教育撰写文章,聚焦中国学生和他们为适应西方大学的学习生活所做出的调整。文章中还提到西交利物浦大学2019年开学典礼并引用了西浦执行校长席酉民教授在致辞中所总结的学生们从初入大学到转变为自主的学习者所面临的挑战。

《中国日报》:愿话语与你同在

导读:12月5日,西交利物浦大学首场国际品牌活动在上海成功举办,主题为“从星球大战到街头艺术”。著名电影节和文化活动策展人李立亨先生受邀发表主旨演讲,分享了他的职业经历和哲学。活动还探讨了星球大战等类型的电影该如何融合东西方文化,以及外来文化如何改变其原有的形式以适应一种新的文化及其观众。

University World News: 海外分校拓宽全球学习渠道

导读:在关于大学海外分校和全球学习机会的文章中,西交利物浦大学作为典范被提及。西浦运用革新的方式,通过国际课程和“2+2”学习模式,为学生们提供了更多能够负担起的全球学习机会。

2.师生风采

《新华日报》:研究神经退行性疾病治疗新方案 西浦本科生团队获IGEM国际大赛金奖

导读:11月,2019年国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,简称“iGEM”)在美国波士顿落下帷幕,西交利物浦大学本科生团队凭借在早期神经退行性疾病治疗领域提出的创新方案,斩获大赛金奖。

“今年的iGEM项目完成了两大突破:一是提出了能有效缓解早期神经退行性疾病的解决方案;二是验证了修饰后的外泌体药物较高的靶向性。”西交利物浦大学大四学生赵江岳介绍道。

“从2018年初起,西浦iGEM团队就确立了治疗和缓解包括帕金森病、阿尔兹海默症、亨廷顿舞蹈症在内的神经退行性疾病的目标。”与赵江岳共同担任西浦iGEM团队队长的生物科学系学生李妙言说。

该新闻亦吸引了央广网看苏州等媒体报道。

苏州电视台:Vlog·高能实验室|一个“小芯片”的工艺之旅

导读:12月13日,看苏州系列节目“高能实验室”来到了西浦的微纳制造实验室!在实验室里,赵策洲带领着团队不断探索研究该项工艺。

“芯片是半导体的元件产品,而一个小芯片的完成,常常要几十道工序来回反复,你所看到的这些设备器件,总价值超过600万,但对于芯片工艺来说,还是个小数目。”赵老师介绍说。

苏州电视台:Vlog·高能实验室|“优点加身”的薄膜晶体管,有啥神奇之处!

导读:在2019年度苏州市重点产业技术创新拟立项项目中,来自西交利物浦大学的《基于溶液法制备的介电层薄膜晶体管器件可靠性研究》名列其中。

3.苏州自贸区挂牌百日

苏州电视台:走出国际范儿 30项改革创新任务逐步落地

导读:得益于自贸片区成立的优势,人才红利也逐步上升。就在前不久,苏州自贸片区一份引进外国人才的五项新政落地。卓琳洵在厄瓜多尔长大,本科来到西交利物浦求学,目前在读研究生。新政提出,园区区域内高校毕业外国留学生只要经过认定推荐,都可以直接拿到工作许可,这对卓琳洵来说,是再好不过的消息了。

西浦创业家学院(太仓)副校长Stuart Perrin教授认为,这项政策具有开放度和弹性,可以吸引更多的外国人才参与学术交流和就业创业, 这将带动地方的活跃度, 助推发展。

该新闻亦吸引了看苏州新浪网等媒体的报道。

(编辑:Will Venn 陶韵吉)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn