媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2020年4月)

新闻

过去的一个月间,《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《教育家》杂志、《环球时报》、《新华日报》、《天津日报》、光明网、新华网、中国日报网国际版等国家级及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学,内容包括疫情推动西浦在线教育发展、科研成果及高等教育探索等。在《泰晤士高等教育》、《南华早报》、《阿根廷日报》及《海峡时报》等英文媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1. 疫情推动西浦在线教育发展

《光明日报》:在线教学,催生未来大学新形态

导读:4月16日,《光明日报》报道了受疫情影响,西交利物浦大学于2月底全面启动在线教学,并对外宣布加速在线教育布局,通过自有的在线教育平台,面向分散在世界各地的1万余名学生推出465门课程。

作为西浦在线教育战略升级的标志——“学习超市”将加速面世。“学习超市”将引入世界范围内优质的在线教育资源和外部教育品牌及研究成果,并与西交利物浦有特色的实体校园相结合,探索线上线下相融合的未来大学新形态。

该新闻亦吸引了中国新闻网新华网青岛新闻网等媒体报道。

《中国青年报》:西交利物浦--网课如何提升互动性

导读:《中国青年报》4月21日报道中称,由于新冠肺炎疫情的持续蔓延,拥有数千名留学生的西交利物浦大学近日宣布本学期学生不返校。对此西浦各院系教师及时调整教学方法,以保证网上教学工作的顺利进行。

该新闻亦吸引了中青在线中国青年网等媒体报道。

《中国教育报》:迭代升级用好指尖上的资源

导读:3月28日,《中国教育报》发布了西交利物浦大学知识与信息中心主任毕新博士所撰写的关于在线教育的文章。毕新博士表示受新冠肺炎疫情影响,西交利物浦大学在公布新学期延迟开学课表的同时,同步发布在线学习课程表。

本次在线教育的全面实施,既是学校应对突发疫情的应急举措,更是以危机为契机,加速完善在线教育技术部署,快速升级迭代教育模式的战略举措。从“线下为主,线上为辅”的第一阶段,快速启动西浦2.0时代以融合式教育理念为核心,以学习超市(Learning Mall)为抓手,以校内校外合作、线上线下融合为特点的第二阶段。

该新闻亦吸引了中国教育新闻网的报道。

《教育家》杂志:“追文凭”的学习定位,在瓦解学风-访西交利物浦大学执行校长席酉民

导读:2月,为期两周的“世界公民素养”网络课程在西交利物浦大学启动,旨在引导学生从多个角度思考“抗疫之道”。新冠肺炎疫情之下,如何给学生上好这堂“人生大课”?作为中外合作大学的执行校长,席酉民对教育的“现在”与“未来”有什么样的思考?4月21日,《教育家》杂志的记者就此采访了席酉民教授。

该新闻亦吸引了光明网中外合作办学教育网等媒体报道。

2. 科研成果

《中国青年报》:改变癌细胞微环境或可治疗癌症

导读: 4月21日,《中国青年报》报道了由西交利物浦大学姜小炜博士和英国癌症研究爱丁堡中心主任Ian Tomlinson教授共同完成的以改变癌细胞进化的微环境为基础研发抗癌新疗法。研究表明,当癌细胞的微环境发生变化后,癌细胞有可能会停止生长,甚至消失。

该新闻亦吸引了中青在线《新华日报》- 交汇点《扬子晚报》- 紫牛新闻等媒体报道。

3. 高等教育探索

《中国教育报》:唤醒学生在思政课中的主体性

导读:3月30日,《中国教育报》发表了西交利物浦大学中国文化教学中心主任谢波博士所撰写的关于学生思政课的文章。谢波博士表示办好思政课要坚持“八个统一”,即政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

该报道亦吸引了中国教育新闻网等媒体报道。

《旺报》:西交利物浦大学教育探索新篇章 融合式教育培养国际化行业精英

导读:4月8日,台湾《旺报》报道了西交利物浦大学为顺应未来发展的趋势和需求,于2016年开启了教育的新一轮探索,试图构建能够站在人工智能和机器人肩膀上引领未来新行业的“国际化行业精英育人体系”- 融合式教育,并探索未来大学的新概念、未来大学校园的新形态。

《新华日报》:不唯论文,高校凭啥冲击科学高峰 -- 本报记者对话高校科研负责人

导读:西交利物浦大学执行校长席酉民教授4月23日对话《新华日报》记者,就高校专利质量和规范高校SCI论文指标使用的问题发表评论。他表示,科研产出质量无法简单靠SCI、论文数量等指标度量。过度的追求指标,科学家的精神也会被侵蚀。

该报道亦吸引了交汇点新华报业网中国江苏网扬子晚报网中国网等媒体报道。

4. 英文媒体报道

《泰晤士高等教育》:中国宣布高考举行时间 展示政府和公众对疫情控制的信心

导读: 近日,中华人民共和国教育部宣布2020年全国普通高等学校招生统一考试推迟至七月。对此,4月8日,西交利物浦大学中国研究系老师Ceren Ergenc博士在《泰晤士高等教育》的报道中指出,公众期望尽快恢复正常的线下教学。如果那样的话,这将是生活回归正常的重要标志。同时,这也将检验新冠肺炎疫情在中国是否得到全面控制。

《中国日报》:新冠肺炎疫情敦促全球教育体系共同应对疫情带来的挑战

导读:《中国日报》4月20日报道指出,分析人士称,新冠肺炎疫情对国际教育产生了前所未有的影响。西浦创业家学院(太仓)副校长Stuart Perrin教授对此表示国际社会决不能让这一流行病阻碍国际教育。

“大学必须继续致力于支持和开展有效的合作和项目,倡导终身学习,重视全球化思维培养以及相关的学位学习。“ 他说。

《南华早报》:疫情催生清明节云祭扫

导读:4月4日,受新冠肺炎疫情影响,中国地方政府于今年清明节严格限制人们到墓地扫墓。对此,西交利物浦大学中国研究系吴科萍博士表示不仅仅是新冠肺炎疫情推动了在线殡葬和虚拟扫墓服务的发展,人口迁移等其他因素对这一发展趋势也产生了影响。

该新闻亦吸引了Line Today IndonesiaAsiaOne等媒体报道。

《欧洲货币》:“欧洲货币国家风险评估”2020年第一季度调查结果指出--中国、美国、意大利等80个国家被风险分析师降级

导读:西浦国际商学院江岳博士4月14日在接受《欧洲货币》杂志的采访时表示,自中国农历新年以来,新冠肺炎疫情的爆发开始对一些特定行业的经济产生重大影响,特别是旅游业、零售业及餐饮业等。影响还逐渐扩展到教育培训,出口和制造业等领域。

Markets Insider: 癌症进化研究或可催生抗癌新疗法

导读:4月15日,Markets Insider报道称,英国皇家学会《开放生物学》期刊发表了一项关于癌症进化理论研究的结果。该研究很可能有助于开发更为精准的癌症预防手段和抗癌疗法。

西交利物浦大学生物科学系姜小炜博士和英国癌症研究爱丁堡中心主任Ian Tomlinson教授共同完成了这项与多变的肿瘤微环境(TME)及其对人体内癌细胞数量增长的影响有关的研究。

该新闻亦吸引了Oi 杂志The Medical News等媒体报道。

(编辑:陶韵吉 Will Venn 王国娟)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn