过去的一个月间,《光明日报》、中国教育电视台、《中国青年报》、《新华日报》、光明网、中央广播电视总台-央广网、中国新闻网、江苏电视台 - 荔枝网、《新华日报》- 交汇点、《扬子晚报》-紫牛新闻、《苏州日报》- 引力播等国家级及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学,内容包括西交利物浦大学学习超市启动仪式、科研成果、疫情下的在线教育、综合评价录取及专业认证等。在《科学》杂志、《纽约时报》、《化学世界》杂志及The Pie News等英文媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1. 西交利物浦大学学习超市启动仪式

《中国青年报》:西交利物浦大学学习超市正式启动

导读:《中国青年报》5月22日报道介绍了西交利物浦大学学习超市全球启动仪式。该学习超市将开启一种线上线下融合的创新型教育生态。

席酉民教授说:“学习超市集合了线上教育和线下教育的优点,面向社会开放,学生通过网络自主选购课程,西浦将通过校园教师、实验室等资源辅助学生学习,将网络课程实体化。”

该新闻亦吸引了中央人民广播电台-央广网中国日报网中青在线《新华日报》-交汇点《扬子晚报》-紫牛新闻《现代快报》《姑苏晚报》《城市商报》江南时报网苏州电视台-看苏州苏州教育电视台《苏州日报》-引力播苏州新闻网腾讯新闻等媒体报道。

2. 科研成果

《光明日报》:除了减氮控磷还需控铜 治理太湖蓝藻有了新突破

导读: 5月7日,《光明日报》报道了西交利物浦大学博士研究生张小凯的最新研究成果。该成果指出,太湖蓝藻治理除了减氮控磷,还需控铜。该研究已发表于环境科学与生态学水资源领域的国际顶级期刊“Water Research”,这一成果对于太湖治理将产生重要参考意义。

该新闻亦吸引了光明网中央广播电视总台-央广网中国新闻网江苏电视台-荔枝网《新华日报》-交汇点《扬子晚报》-紫牛新闻《苏州日报》-深度118齐鲁网大众网广东网等媒体报道。

《新华日报》-交汇点:西交利物浦大学科研团队为老年人流感治疗带来新曙光

导读:5月22日,《新华日报》-交汇点报道了西交利物浦大学近期的一项重要研究发现,老年患者由于感染流感病毒所带来的的病痛可以通过抑制一种由脂肪细胞分泌的名为“脂联素”的激素的作用得到减轻。

该新闻亦吸引了《扬子晚报》- 紫牛新闻等媒体报道。

《新华日报》- 交汇点:让你的弹幕更“聪明”:最新研究成果升级视频中人物和背景分割技术

导读:《新华日报》-交汇点5月27日报道了西交利物浦大学智能工程学院学者的最新研究,利用一项新的技术将视频中的人和背景分割开来,为观众带来更好的体验。

据论文的第一作者、电气与电子工程系博士生孙铭杰介绍,该研究使用了强化学习算法来解决如何快速、准确地跟踪到视频中的对象并将其与视频背景进行分离的问题。

该研究成果于近日收录于计算机视觉领域最顶级的IEEE国际计算机视觉与模式识别会议(IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition,CVPR),这也是西浦第一篇以第一作者和第一单位身份收录于该会议的文章。

该新闻亦吸引了中国江苏网《扬子晚报》- 紫牛新闻等媒体报道。

3. 疫情下的在线教育

《中国教育电视台》:全国教育新闻联播 - 多所高校部分年级本学期不返校 这学期的课该怎么上?

导读:5月11日,西交利物浦大学语言中心教师严根英在接受中国教育电视台系列节目《全国教育新闻联播》采访时指出,西交利物浦大学在宣布本学期不返校后,迅速对教学模式及教学方式进行了一些调整。

4. 综合评价录取

《新华日报》:21所高校综合评价录取招生简章陆续出炉 畅通成长渠道,培养社会实用人才

导读:5月13日,《新华日报》报道了西交利物浦大学综合评价录取,报道称西浦明确按照大类进行招生,学生入学后在大一期间确定专业。

“尊重学生对专业的自主选择是西浦以兴趣为导向育人模式的一种实践。”招生与就业发展办公室副主任王大伟说。

该报道亦吸引了《新华日报》-交汇点新华网中国江苏网等媒体报道。

5. 专业认证

《新华日报》-交汇点:西交利物浦大学精算学专业获得北美精算师协会UCAP高校计划认证

导读: 5月14日,《新华日报》-交汇点报道了西交利物浦大学精算学专业正式获得北美精算师协会的UCAP高校计划认证,进一步提升西浦精算专业的国际知名度。

该新闻亦吸引了江苏电视台-我苏网《苏州日报》-引力播等媒体报道。

6. 英文媒体报道

《科学》杂志:重启后的实验室仍将面临巨大的挑战

导读:5月15日,西交利物浦大学生物科学系王旻艳博士在《科学》杂志上就新冠肺炎疫情对实验室研究的影响发表自己的评论。

《纽约时报》:新冠肺炎疫情零星爆发 中国东北部分地区开启武汉式封城

导读:目前,针对中国东北部分地区的新冠肺炎疫情的零星爆发,当地政府开始采取封城措施。5月21日,西交利物浦大学健康与环境科学系陈鹰博士在接受《纽约时报》采访时表示武汉的经验证明了早期采取严厉行动的重要性,因此东北当地政府作出了强有力的反应。

该新闻亦吸引了MSN Ireland, Get to Infor, The Virginia PilotThe Baltimore Sun等媒体报道。

The Pie News: 西交利物浦大学学习超市正式启动

导读:5月22日,西交利物浦大学学习超市正式启动。作为一个独特的创新平台,西浦学习超市与其他大学以及行业伙伴合作,为学生提供数字化英文教学体验。该平台初期以英语教育资源为主,未来还将扩展至汉语及中英双语。

该新闻亦吸引了WallStreet Online, China TranslationsTechr Series等媒体报道。

Me News: 西交利物浦大学Sacitharan实验室新研究给老年人流感治疗带来新曙光

导读:5月7日,Me News报道了西交利物浦大学生物科学系Sacitharan实验室与中国和英国的其他七所实验室合作,发现在老年流感患者肺部,一种由脂肪细胞分泌的名为“脂联素”的激素含量有所增加。

西浦的Pradeep Kumar Sacitharan博士表示,脂联素可能成为干预和减轻老年人流感严重程度的新治疗靶点。

该新闻亦吸引了The IskandarianMasthead Online等媒体报道。

Inside China Tech Podcast: 科技是如何改变我们的死亡及祭祀方式

导读:西交利物浦大学中国研究系吴科萍博士近期的研究重点涉及性别、宗教及社会记忆等问题。5月12日,她在接受Inside China Tech采访时表示,受新冠肺炎疫情的影响,人们的祭祀方式发生了改变。此外,她还介绍了人们如何用应用程序进行清明节祭祀。

《化学世界》:化学家如何抵御新冠肺炎疫情大流行系列之 – Graham Dawson

导读:5月18日,《化学世界》杂志对话西交利物浦大学Graham Dawson博士,了解他如何抵御新冠肺炎疫情大流行。

(编辑:陶韵吉 Will Venn 王国娟)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn