西浦创业家学院(太仓)副校长:疫情之后,国际教育面临重大改变

新闻

在全球化智库(CCG)举办的题为“疫情将会如何改变国际教育”的线上研讨会中,西交利物浦大学创业家学院(太仓)副校长Stuart Perrin教授表示,在新冠肺炎疫情影响下,国际教育将发生转变。

“国际教育虽然面临重大改变,但不会消失,”Perrin教授说。他的这一观点和与会人员不谋而合。

此次线上研讨会由全球化智库主任王辉耀主持,邀请十位知名国际高校和中外合作大学的校长、专家与学者纵论疫情如何改变国际教育未来蓝图,吸引了将近一百万的线上观众。受邀嘉宾包括上海纽约大学常务副校长Jeffrey Lehman教授、清华大学苏世民学院院长薛澜教授、宁波诺丁汉大学执行校长Nick Miles教授和墨尔本迪肯大学协理副校长沈伟教授等。

Perrin教授表示,基于西浦融合式教育理念,由西浦创业家学院推出的最新学位项目可视为后疫情时代教育顺应社会发展趋势变化的一例。该学位项目基于新兴行业的前沿发展和需求,以培养国际化行业精英为目标。

“学位教育本身就需要与时俱进,因为我们在当下培养的人就是未来引领国家和经济发展的人。

“我们认为,面向未来的教育需要强化创新创业教育、培养学生灵活的技能以及全球化思维。而这些能力将引领世界应对当下的危机。”

Perrin教授同时表示,在非常时期,像西浦这样的中外合作大学能够在国际教育领域发挥独特的作用。

“中外合作大学为学生提供了和出国留学几乎相同的体验,虽不完全一样,但减少了未知的不确定性。”

“在目前这种状况下,人们既希望能够体验国际化教育,又能有安全感。中外合作大学可以从多方面满足这一需求。”

Perrin教授提到,当前大学都实施线上教学,这同样会影响教育的未来。他认为国际教育将会强化混合教育模式,因为这种模式包含了线上和线下教育两者的优点。

“很显然我们的教育,包括国际教育需要不断思考这样一个问题:‘线上教育怎么融入到现有的框架之中?人工智能在这一过程中将扮演什么样的角色?’”

Perrin教授向在线的观众提问,如何继续发挥国际教育的积极影响?

“我听到最普遍的说法就是病毒无国界,我认为国际教育也没有国界,”他说。

“我们不应该让新冠疫情阻碍当前国际教育的成长、发展和持续进步。”


(记者:Tamara Kump 翻译:肖波强 编辑:寇博)


Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn