过去的一个月间,《中国科学报》、中国教育网络电视台、《旺报》、《杭州日报》、科学网、中国新闻网、江苏广播电视总台、苏州电视台、名城苏州网、今日头条等国家级及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学,内容包括高等教育探索、招生相关、专业认证、校园生活以及学子风采等。在《泰晤士高等教育》、University World News 和That’s Shanghai 等英文媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1. 高等教育探索

《中国科学报》:疫情之下,留学之路通向何方

导读:6月9日,西交利物浦大学执行校长席酉民教授在接受《中国科学报》采访时表示,尽管当前我们的确面临多种影响国人留学心态的复杂因素,比如新冠肺炎疫情、相关国家的留学政策等,但这些因素无法长期影响中国与世界的连接,因而也无法遏制中国的留学热潮。

该新闻亦吸引了今日头条等媒体报道。

中国科学报:中外合作大学“成长的烦恼”

导读:自2003年,我国政府颁布实施《中外合作办学条例》以来,国内先后成立了9家中外合作大学。到目前为止,此类合作办学模式已经整整存在了17年,即将“成年”。

6月23日,西交利物浦大学执行校长席酉民教授在接受《中国科学报》记者采访时强调目前中外合作大学普遍实行的是董事会领导下的校长负责制,由中方校长和外方校长同时负责,然而在具体分工方面却存在很大差异。

《杭州日报》:大学这场工作会议连开7天 探讨一流本科教育如何开展

导读:6月10日,《杭州日报》报道了一项研究。结果发现,大学生在传统课堂上大脑活动最不活跃,但在做实验、作业、自学、考试时大脑表现活跃。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授对此表示尽管学习始于课堂,但主要发生在学习者将知识应用于实际环境的过程中,并最终改变价值观——教师要努力创造这种环境。

“这就要求育人过程和教育方式需要创新和重塑。”他说。

中国新闻网:席酉民:线上教学兴起 大学若只是“划重点”将失去价值

导读:“疫情期间,线上教学兴起,大学实体校园存在的价值是什么?”在中国新闻网6月6日的报道中,西交利物浦大学执行校长席酉民教授提出了他对传统大学教育模式的担忧。

该新闻亦吸引了新浪新闻等媒体报道。

2. 招生相关

中国教育网络电视台:【西交利物浦大学】“中外合作大学的标杆”

导读:5月25日,西交利物浦大学招生与就业发展办公室主任解启建博士做客由中国教育网络电视台主办的系列节目2020中国高招线上咨询会“招办主任说高招”,为广大考生及家长介绍西交利物浦大学并解读招生政策。

3. 专业认证

台湾《旺报》:西交利物浦大学多学科获国际专业认证 提升毕业生全球竞争能力

导读:6月29日,台湾《旺报》报道了西交利物浦大学自2006年建校以来已有多个学科获得国际专业组织认证,提升了毕业生在全球行业机构及国际商业组织的竞争能力。

4. 校园生活

苏州电视台:“鲁班大师”化身“农场主”,苏州高校里藏了个迷你农场~

导读:苏州电视台6月9日的报道介绍了位于西交利物浦大学南校区的设计楼的迷你农场。该农场由赵海林师傅负责。在短短20天内,赵师傅种植了包括番茄、黄瓜、丝瓜、辣椒在内的多种蔬菜与植物。

该新闻亦吸引了江苏广播电视总台名城苏州网等媒体报道。

5. 学子风采

今日头条:2020 CGMA商业精英国际挑战赛北亚总决赛闭幕

导读:6月16日,今日头条报道了西交利物浦大学Cooper-win队获得了由CIMA英国皇家特许管理会计师公会主办的“2020CGMA商业精英国际挑战赛”北亚总决赛的冠军。

该新闻亦吸引了新浪财经等媒体报道。

6. 英文媒体报道

《泰晤士高等教育》:后疫情时代的校园生活:亚洲地区谨慎重启线下教学

导读:6月9日,《泰晤士高等教育》报道称如果新冠肺炎疫情传播正在逐渐得到控制,预计中国和新加坡的多数大学将在2020-21学年至少可以开放部分校园教学。

对此,西交利物浦大学国际学生招生与服务办公室主任Kirsty Mattinson告诉《泰晤士高等教育》记者,如果学生们开学时已经在学校了,那他们就可以在教室上课。如果他们无法按时返校,那就要先进行在线学习,等返校后,可以回到教室进行学习。

University World News: 后疫情时代,高等教育将有哪些改变

导读:6月26日,University World News报道了全球国际高等教育领导人为减少新冠肺炎疫情影响所采取的措施。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授对此表示,尽管新冠肺炎疫情已经开始推动在线教育布局加速,但就目前而言,展示在线教育的附加价值尤为重要。在今后的教育布局中,席校长将更加注重教学的创新和发展,致力于打破不同学术部门之间的界限。

That’s Shanghai: 适应2020年商业世界的新常态

导读:有没有想过成为一家跨国公司在中国的首席执行官需要什么?在新冠肺炎疫情期间,如何向消费者推销,或正念如何在商业领域发挥不可或缺的创造性作用?

6月30日,That’s Shanghai报道了从本月起,西浦国际商学院高管教育将推出一系列公开招生课程,旨在激发未来的商业领袖,并在2020年深入了解最佳商业实践。

(编辑:陶韵吉 Will Venn 张蔚 王国娟)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn