9月15日晚,西交利物浦大学2020级新生开学典礼以线下和线上全球直播相结合的方式隆重举行。来自国内外的4408名本科生、1083名研究生以及新生家长,与西交利物浦大学校长陶文铨教授、执行校长席酉民教授等校领导、教职员工代表线上线下共相聚,共同参与了本次活动。

今年开学典礼的主题为“从孩子到年轻的成人到世界公民”。典礼上,执行校长席酉民教授对2020级全体新生及家长表示热烈欢迎,并以“宝剑锋从磨砺出”为题发表致辞。

席校长谈到,今年格外漫长而艰难的高考季让他回想起自己的高考经历,“我们虽然境遇不同,但都经历了曲折与漫长的高考,且拥有一个共同点,就是没有选择怨天尤人,而是被心中摇曳的理想火光引领着,学会了快速适应和逆境坚守,在危机中搜寻甚或创造机会。”

席校长以新冠疫情为背景,引导同学们对数字时代全球化和多元化世界复杂性的思考。他说:“中国与世界的未来,注定不会一帆风顺。希望兼具家国情怀与世界公民担当的你们,在西浦快速成长,找一个支点,用你们的智慧和双手重塑世界,让未来社会变得更好一些。”

针对崭新的大学生活,席校长向新生们提出了五点期望:“学会把家长变成同盟”、“学会把老师变成引路人”、“学会利用学校生态孕育你们的事业”、“学会用现代技术扩增你们的能力”以及“学会以不断升级的心智探索无限的空间”。

演讲的最后,席校长鼓励全体新生:“同学们,西浦给予每个学生敢想敢做的机会,愿你们活出‘舍我其谁’的霸气,享受奋斗带来的成长与喜悦,在自己开辟的万里晴空上展翅翱翔!”

在新生代表发言环节,来自河南省的2020级本科新生张琬钰向同学们发出了三点倡议——争分夺秒,刻苦求知;心怀理想,大胆追梦;融入集体,携手奋斗。她说:“西浦是我们走向未来、走向世界的新起点。让我们永怀感恩之心,不惧任何挑战,扎根于中华文明,于世界文化中伸展枝叶,承接雨露,沐浴阳光。”

来自印度的研究生新生代表Neeharika Moturu分享了她对于职业规划和求学深造的思考。这是Moturu来中国的第三年,她说:“希望同学们可以去结识和你不同的人。这个人可能来自不同的地区、不同的国家,与你种族不同、宗教不同,有不同的观点和兴趣。你可能会因为接触了这些不同而有所改变,也可能不会,但是你会对自己和那些与你不同的人有更好的理解。”即将在西浦攻读计算机科学硕士专业的她,期待着在未来的18个月里在西浦获得更多更棒的学习体验。

此后,化学系的Graham Dawson博士作为教师代表上台发言,分享了关于“如何成为西交利物浦大学学术社区的成功一员”的看法。Dawson博士鼓励新生们合理利用学校提供的学术资源和机会,积极培养自己的专业和职业技能,并充分体验西浦校园文化的独特性,参加丰富的课外活动。

“世界一直在变化,尤其是新冠疫情已经改变了以往现代社会工作和学习的常态。”他说,“成为西浦的一员意味着同学们要学会适应和应对变化并获得成长,才能够在未来的新环境中大展宏图。”

2010级金融数学专业毕业生王晓天作为校友代表分享了自己在西浦的收获和体悟,鼓励学弟学妹们在本科期间发现自己的兴趣、适应西浦的生态、锻炼自己的能力。他说:“‘百年树人’,我们相信百年后的西浦,必将桃李满天下。”他祝福新生们能够开启丰富多彩的大学生活,发现自身独一无二的闪光点。

最后,西交利物浦大学校长、中国科学院院士陶文铨教授发表演讲,他介绍了西浦建校十四年来的实践成果、理念与愿景;展望未来,陶校长教导同学们要有远大志向,耐得住寂寞才能找到人生的广阔天地。

“新的学年,西浦将作为诸位探索新知识的‘引路者’,陪伴和指引同学们以更加崭新的面貌站立在世人面前,以更加努力的斗志和饱满的自信来迎接未来所有的机遇与挑战!”陶院士说。

随后进行的是西浦开学典礼独具特色的学生家长交流会。线上线下的新生和家长们共同参与,就他们关心的问题向席校长及大学领导团队提出“挑战”,整个交流环节持续了约一个小时。



来自贵州省的2020级电子信息大类新生吴胤霖表示:“在开学典礼的现场,我感觉一种青春的气息扑面而来。第一次体验这样一所开放包容的大学,西浦自由的环境是对我印象中‘学校’概念的颠覆。”

陪同吴胤霖一同来到现场的父亲则表示,在这场精彩流畅的开学典礼上切身感受到了西浦积极向上、奋发有为的精神风貌,希望孩子在新的人生道路上不抛弃、不放弃,也祝愿学校在一代代西浦人的努力下形成独特的西浦精神。

(记者:董宇昕 编辑:石露芸)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn