10月17日,TEDxXJTLU 2020年度大会在西交利物浦大学成功举办。本次大会围绕 “融合(Syntegration)”的主题,邀请九位来自教育、人文、艺术、科技等不同领域的演讲嘉宾,分享他们探索多元化“融合”发展之路、创造更多可能性的故事。

九位演讲嘉宾包括:西交利物浦大学执行校长席酉民教授、西浦生物科学系主任王牧教授、苏州吴文化博物馆馆长陈曾路、中科曙光国际信息产业有限公司副总裁龙志中、苏州中学地理教师蔡明、《中国青年报》资深记者王鑫昕、西浦影视与艺术学院罗承浤博士、西浦国际商学院Roberto Donà教授、专业插画设计师郭昕。

西浦执行校长席酉民教授被誉为“国际教育圈的拓荒者”。作为首位演讲者,他分享了关于“融合智慧”的理念与实践。在席校长看来,善于融合东西方智慧,既能用科学理性的方法解决问题,又能应对未来世界的模糊性和不确定性,这是立足于未来世界的有效途径。

当面临复杂、不确定的世界,我们怎样才能拥有幸福、成功的人生?席校长指出,“要立足于未来,一定要有融合的智慧,把东方的智慧和西方的文化结合起来,形成一种新的心智模式,指导我们生存在复杂的未来世界,真正成为一个世界玩家。”

围绕“过去、现在、未来”,西浦生物科学系主任王牧教授分析了世界生物化学的发展趋势,并指出中国医药研发面临的新挑战和新机遇。

“生命科学的发展已经开始了第三次革命,那就是学科的融合和交叉。”王牧教授说。“医学、物理、数学等学科纷纷纳入生物科学研究的范畴,提高了人类改造和利用自然的能力,推动了生命科学的发展。”

从跟跑到领跑、仿制变成创制、从医药大国变成医药强国,王牧教授对于中国生物医药未来的发展前景有着清晰展望,“要培养国家高端人才,就要注重生命科学基础研究,打下扎实的地基。”

身处科技日益发达的时代,如何更好地实现人与科技的融合?对每一个普通人而言,我们该如何去思考和定位人的价值?中科曙光国际信息产业有限公司副总裁龙志中先生分享了他对科技与人类关系的见解。

龙志中先生在疫情期间担任志愿者,为抗疫一线的医疗工作者筹募资金和防护用品。在物资紧缺的情况下,最少的批次集中分配到少量医院是最科学的方案。“但是我们的分配方案不是这样的,物资往往分散送达多家医院。”龙志中先生说,“我们不能满足所有的医院所有的要求,但是我们想让更多的人看到希望。”

“算法能够计算出什么样的物资分配方案的效率最高,却算不出希望的力量有多大。人类最有价值的不是大脑,而是心。”他说。

演讲嘉宾将他们独特的关于“融合”的故事娓娓道来:罗承浤博士(下图一)展示了中国传统工艺和现代科技的巧妙结合;Roberto Donà教授(下图二)提出要在研究过去的基础上展望未来的构想;陈曾路馆长提出博物馆和城市融合的理念;蔡明老师(下图三)用脚丈量世界,为中学地理课堂带去鲜活的教学一手资料;资深记者王鑫昕的经历带领我们重新审视传媒行业的价值;插画师郭昕用插“话”的概念诠释插画是传递情感的桥梁。



TEDxXJTLU年度大会由西浦博物馆团队发起。大会的持牌人兼策展人、西浦知识与信息中心主任毕新博士为演讲嘉宾颁发了证书。毕新博士(下图左一)表示:“各位主讲嘉宾精心准备的内容让我们获益匪浅,给大家增加了非常多的心理能量。”

(从左二至右依次为:郭昕、王鑫昕、陈曾路、蔡明、席酉民教授、龙志中、王牧教授、罗承浤博士、Roberto Donà教授)

西浦博物馆团队为参与者们精心准备了格桑花种子作为随赠礼物。博物馆馆长徐欣老师表示:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。我们把树作为智慧的象征,希望大家能让一粒种子成长为参天大树,一直让智慧浸润自己。”

视频回放:请点击链接

(记者:唐可 编辑:石露芸)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn