过去的一个月间,《中国青年报》、中央广电总台央广网、《中国日报》、《新华日报》、《扬子晚报》、中国江苏网、《江南时报》、苏州电视台、《苏州日报》及《姑苏晚报》等国家级及省市级媒体关注并报道了西交利物浦大学,内容包括西浦集萃学院成立,中国优生优育协会婴幼儿照护与发展专业委员会成立,教育探索,后疫情时代的留学现状,西浦慧湖药学院慧讲堂,西浦新增本硕专业及苏州阅读节等。

在Times Higher Education等英文媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1. 西浦集萃学院成立

《中国青年报》:西交利物浦大学与江苏省产业技术研究院共建学院

苏州电视台:推进产教研深度融合 西浦集萃学院成立

导读:4月9日,《中国青年报》及苏州电视台报道了西交利物浦大学西浦-集萃学院在苏州正式成立的消息。西交利物浦大学执行校长席酉民教授、江苏省产业技术研究院院长刘庆教授在成立仪式上发表了主旨演讲。该学院将于今年开始招收硕士和博士生,旨在探索设立最前沿的产教融合人才培养方案,培养产业实用人才。

该新闻亦吸引了《中国日报》《科技日报》中国新闻网江苏电视台-荔枝网江苏电视台-江苏教育频道中国江苏网《新华日报》《扬子晚报》《现代快报》《江南时报》《苏州日报》《姑苏晚报》《城市商报》苏州电视台-看苏州苏州工业园区官网独墅湖科创区发布中国网等媒体报道。

2. 中国优生优育协会婴幼儿照护与发展专业委员会成立

《中国青年报》:中国优生优育协会婴幼儿照护与发展专业委员会成立

《新华日报》:0-3岁婴幼儿照护缺专业人才

导读:4月8日《中国青年报》、《新华日报》等报道称,由中国优生优育协会婴幼儿照护与发展专业委员会与西交利物浦大学联合举办的“中国优生优育协会婴幼儿照护与发展专业委员会成立大会暨专家研讨会”在西交利物浦大学举办。专委会将围绕研究、专业人才培育以及推动婴幼儿照护服务产业三方面开展工作,推动婴幼儿行业发展,助力国家目标的实现。

西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲介绍,西交利物浦大学近日获教育部批准,于今年新开设儿童发展与家庭教育学硕士专业。

该新闻亦吸引了中央广播电视总台央广网中国江苏网江苏电视台-荔枝网《扬子晚报》《现代快报》《江南时报》《苏州日报》苏州电视台全景金鸡湖名城苏州网等媒体报道。

3. 教育探索

《深圳商报》:西交利物浦大学将来深办学 将与华侨城深东集团、普林斯顿教育集团联手打造创新教育航母

导读:《深圳商报》3月29日报道中提到,西交利物浦大学与华侨城深东集团暨普林斯顿国际教育集团的教育合作项目签约仪式在深圳市盐田区东部华侨城普林斯顿云海谷国际学校举行。此次签约代表双方将在硕博培养领域开展合作,通过基地示范、师资发展和教育教学研究,推动中国乃至世界基础教育和高等教育的发展与衔接。

4. 后疫情时代的留学现状

《新华日报》:海外疫情造成江苏近万名学生“滞留” — 后疫情十代,“留学族”何去何留

导读:《新华日报》4月21日的报道称,当下,随着全球疫苗接种率的提高,越来越多的中国留学生陆续收到了国外高校即将恢复开学的消息。但关于留学的话题远未结束,问题也依然存在——留学之路还将面临哪些“梗阻”?未来海外留学趋势如何?……这些问号,还将持久地牵动着相关各方的目光。

为此,《新华日报》记者就这些问题采访了西交利物浦大学学生事务中心主任、招生与就业发展办公室主任解启健博士,邀请解主任解读西浦作为中外合办大学的培养模式,并邀请学生代表石子怡和白凯睿讲述了他们的感受和经历。

5. 西浦慧湖药学院慧讲堂

《中国日报》:癌症科普作家李治中作客西浦慧湖药学院

导读:《中国日报》3月29日报道了西浦慧湖药学院第二期慧讲堂。拾玉儿童公益基金会创始人、癌症科普作家李治中博士来到西交利物浦大学,并与生命科学专业的学生们进行座谈,并为西浦师生和来自医院、新药研发、精准医疗等相关机构的同仁分享了精准医疗在儿童癌症治疗中的应用、挑战与前景。西浦慧湖药学院执行院长王牧教授为本次“慧讲堂”做了开幕致辞,并介绍该药学院与苏州生物医药企业的特色合作。

该新闻吸引了《扬子晚报》《现代快报》《苏州日报》等媒体报道。

6. 综合评价招生

《新华日报》:我省2021年普通高校综合评价招生改革试点启动

导读:《新华日报》报道中提到,4月19日江苏省教育厅发布了2021年普通高校综合评价招生改革试点工作的通知。23所高校将在江苏省开展综合评价招生,其中包括B类高校西交利物浦大学。

该新闻亦吸引了人民网国际在线新华网《南京日报》中国江苏网我苏网《苏州日报》等媒体报道。

南方网:南方科技大学等高校公布2021年广东省综合评价招生录取简章

导读:南方网4月20日的报道表示, 2021年广东省计划在西交利物浦大学、北京外国语大学、浙江大学、华南理工大学、南方科技大学等10所高校开展基于高考基础上的综合评价招生录取模式试点工作。

7. 西浦新增本硕专业

中国新闻网:获教育部批准,西交利物浦大学新增8个本硕专业

导读:4月2日,中国新闻网报道了西交利物浦大学2021年拟增设的2个本科专业和6个硕士专业已获得教育部批准的新闻。2个获批增加的本科专业是:微电子科学与工程、应用统计学。6个获批增加的硕士专业是:应用统计学、药物化学、儿童发展与家庭教育学、人机交互、精算学、应用语言学和多语研究。

该新闻亦吸引了《中国青年报》《新华日报》《扬子晚报》《苏州日报》苏州电视台等媒体报道。

8. 苏州阅读节

苏州全民阅读:品书香,悟初心!第十六届苏州阅读节,从这里开启…

导读:4月23日,苏州全民阅读报道称,第十六届苏州阅读节开幕式在苏州枫桥景区拉开帷幕。今年阅读节开幕式上,以西交利物浦大学执行校长席酉民为代表的“红色阅读榜样”与广大读者分享了他们的故事。他还在视频中分享了自己撰写的有关中外合作办学经验的新书:《和谐心智》。

9. 英文媒体报道

泰晤士高等教育-校园:数字技术助力传播联合国可持续发展目标相关知识及理念

导读:3月31日,在泰晤士高等教育-校园所发布的视频中,西交利物浦大学Gisela Loehlein教授分享了西浦举办”联合国人居网络”和”学术影响网络”线上活动的成功经验。这些活动迅速将西浦的学生、教育工作者和全球各地的领袖人物、专家和组织联系起来;同时,这些活动也促进了与联合国可持续发展目标有关的知识和理念的传播。

泰晤士高等教育:向身处世界各地的学生提供高质量线上线下混合式教学

导读:据《泰晤士高等教育》4月8日报道称,西交利物浦大学非常关心目前受疫情影响无法返校的学生。为保证仍然在线上学习的同学能够获得与线下教学同等质量的学习效果与体验,校方广泛收集了学生反馈,并加大技术设备投入,以确保海外学生能够获得良好的线上学习体验。

泰晤士高等教育-校园:实践指南和线上线下混合式教学为海内外学生提供持续支持

导读:4月6日,泰晤士高等教育-校园发表了由西交利物浦大学国际学生招生与服务办公室Markus Davis撰写的《线上学习最佳实践指南》一文。该文章介绍了西交利物浦大学推出的线上教学方法和教学工具,分析了西浦线上教学注重团队意识和学生体验的特点。Davis指出,灵活性、包容性和同理心是《线上学习最佳实践指南》的核心理念。

泰晤士高等教育:更绿色环保的作业及试卷批改方式--无纸化线上批改

导读:《泰晤士高等教育》4月16日对由西交利物浦大学教师夏令和吴瑶设计的线上作业与试卷批改系统进行了报道。据悉,该项目有希望减少学校纸张使用量,且该系统能帮助教师顺利向线上批改作业及试卷的模式过渡。与线下批改相比,这一作业与试卷批改模式更绿色环保,且能为身处不同地区的教师提供安全高效的批改方式。

泰晤士高等教育-校园:线上教学可推动可持续发展目标的实现

导读:4月21日,泰晤士高等教育-校园发表了由西浦国际商学院Ellen Touchstone博士撰写的文章。文章结合西浦成功案例,分析了大学如何通过线上教育的方式对学生开展关于联合国17个可持续发展目标的教育。

News GD: 中意合作促进广州可持续发展

导读:据News GD 4月16日报道称,“意大利研究日:中意合作迈向绿色未来“活动在广州成功举行。该活动旨在强调全球可持续发展的重要性。西交利物浦大学Roberto Donà教授发表主旨演讲,分享了他对绿色经济和全球可持续发展的看法。

(编辑:陶韵吉 王国娟 Tamara Kaup)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn