1) 网络教育质量保证制度和措施

学校高度注重教学质量,在疫情期间积极有效落实教学质量保障措施。在决定采取线上教学初期,学校紧急注资、着力部署线上教学设备及技术,确保线上教学顺利进行。同时,学校制定并落实一系列与之配套的管理条例,包括《在线教育指导框架》,《在线教育行为准则》等。另外,教育质量管理部门同步发起质量监督反馈机制,定期收集各教学单位在线上教学期间遇到的各种问题,及时反馈,积极整改,并协同学校其他部门及时解决;针对收集到的优秀案例与建议,第一时间传送至所有教学单位,供其学习,取长补短。同时,为了帮助承担在线教学的老师尽快优化网上教学相关技术,学校技术支援组举办了一系列的培训课程和工作坊,有效提高了在线教学老师的教学技能。

在线教育的质量和可靠性是学校在这一特殊时期的首要任务,也是本学期余下时间进行教学的最佳方式。在未来,它可能成为西交利物浦大学和全球各地教育部门不可或缺的重要组成部分。在全球疫情结束后,教育形式很可能发生转变,更多的网络资源将得到利用,从而提高教育的效率和效力。

2) 特殊教学安排

有些课程含有实操训练,在线教育无法有效实现其正常教学。非毕业班的此类课程可以安排在下一学年的第一学期(2020/2021)补上,确保学生能习得该类课程的必要的技能与必备先修知识,学校将视情况考虑因为此类课程的延期而对学年升级产生的影响。