"我的一些同学都会认为图书馆的工作轻松、但其实我的工作并不像他们想的那样"

李姗姗 | 图书馆流通馆员 | 江苏南通

我们是西浦

“我是2013年夏天加入西浦的,这是我研究生毕业后的第一份工作。我的一些同学听到我在高校图书馆工作时,都认为图书馆的工作又轻松、又舒适,没事的时候就喝茶、看书、聊天。如果有学生来借还书了,就帮忙处理一下,但其实我的工作并不像他们想的那样。 每天,除了和同事们在服务台轮流值班为同学、老师服务外,大部分时间还是投入在提升用户服务的工作上。我们成立了一个图书馆的学生事务委员会,每年都会邀请借阅次数最多的同学来图书馆参加茶会,面对面了解他们对图书馆的反馈与建议。 我们会根据他们的建议,定期对图书馆进行改造服务,比如在每台桌子上安装电源插座,方便使用电脑;对不同区域进行功能性的分隔,比如安静自习区、小组讨论室、休闲吃饭聊天的区域等;再比如策划举办书展,前一阵我们邀请规模比较大的一些出版社带着最新、最热的书来图书馆参展,也邀请同学和老师来现场选书,他们选好了我们就直接现场采购,收录进图书馆,方便同学和老师们借阅。 平时,我还会抽出时间做一些关于图书馆管理与发展方面的研究,根据研究成果写一些文章,参加一些行业交流会议,不断学习同行与前辈们的一些先进经验。”