"以前我们对小镇之外的文化一无所知"

Shaun Gibson | 西交利物浦大学语言学生 | 英国诺斯威奇(Norwich)

我们是西浦

“我在英国一个商业小镇长大。那儿唯一一家外国人是经营中餐馆的越南人。以前我们对小镇之外的文化一无所知。因此对我来说,去利物浦大学念书简直是迈向自由的一大步。 在利物浦大学时,除了想进一步学习音乐,我还想与来自不同地方的人多多交流。我觉得大学阶段一定要注重性格的完善,因此我交了很多朋友,他们来自英国的不同地方,还有一些来自欧洲别的地方。 我在利物浦大学读音乐产业专业硕士的第一年,一切都变了。突然之间来了很多国际生,绝大部分来自西浦,好像不知道从哪里就冒了出来。我觉得特别兴奋,因为我终于有机会结识一些与我认识的朋友完全不同的人了。

在研究生学习阶段即将结束的时候,我进入了当地一所音乐学校,在那里教孩子们弹钢琴和唱歌。我做的不错,学校生意也挺火的。但有一天,我终于顿悟了,我几乎能看到自己接下来五年是什么样子。我过得太顺,所有事都不难预测。于是我就想,自己究竟该做什么?当时我已经认识了不少中国朋友,他们激起了我对中国文化的好奇心,他们还教我唱中文歌。我在当地的歌唱比赛中也开始唱中文歌了。所以,一切都是因为音乐而结缘。”