教育领导与管理主题论坛

领导与教育前沿研究院

当前,我国高等教育正处于内涵式发展新时期以及高教改革攻坚克难的关键阶段。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要深化教育领域综合改革,高校要创新人才培养体制争创一流。在这一背景下,应如何按照《决定》的要求明确改革的方向和战略?应如何实施和管理深层次的变革?特别是如何通过体制机制创新提高人才培养质量?等问题成为困扰和阻碍改革走向深入的关键。

为了给教育从业者一个讨论的平台,凝聚共识,深化改革,领导与教育前沿研究院特举办教育领导与与管理主题论坛。

  • 聚焦于高校的跨文化管理,特别是高等教育国际化背景下,大学的国际交流与合作中遇到的跨文化沟通、理解和合作挑战。
  • 针对当前中国大学行政体系和行政员工发展的问题,探讨如何建立职业化高校行政队伍,以及高校行政员工如何在‘去行政化’浪潮中转变角色并提升自身的职业化水平。
  • 以提升学生知识、能力和素质为导向,探讨如何在大学课堂开展互动式教学,改变“以教师为中心”的知识传授模式为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式,从而促进学生的全面学习和成长。

访问我们的“活动”页面了解论坛举办的时间等信息。