成员

西浦智库

穆拉图·特肖梅博士

现任埃塞俄比亚总统、国际咨询委员会名誉主席

穆拉图·特肖梅博士于2013年10月7日由埃塞俄比亚联邦民主共和国人民代表院和联邦院联合选举就任埃塞俄比亚联邦民主共和国总统。在就任总统前,他于2006年3月至2013年10月担任埃塞俄比亚驻土耳其共和国大使,同时兼任格鲁吉亚共和国、阿塞拜疆共和国、哈萨克斯坦共和国和塔吉克斯坦共和国非常驻大使。

穆拉图·特肖梅博士于2002年10月至2005年10月间担任任埃塞俄比亚议会联邦院议长。 他是2002年10月10日被选举为埃塞俄比亚议会联邦院(也就是联邦议会的上院)议长,是埃塞俄比亚历史上第二位选举出来的议长。

2001年至2002年,穆拉图·特肖梅博士担任农业部部长。在任期间,他率领埃塞俄比亚代表团出席了2002年8月26日至9月4日在南非约翰里斯堡举行的可持续发展世界首脑峰会、同年6月10日到13日在罗马举行的世界食品峰会、同年2月19日到20日在罗马举行的第二十五届农发基金管理委员会会议、以及同年2月4日到8日在埃及开罗举办的第二十二届粮农组织会议。

穆拉图·特肖梅博士于1995年至2001年还担任过埃塞俄比亚经济发展和合作部副部长,负责埃塞俄比亚双边及多边国际经济合作,并率领埃塞俄比亚代表团参与和发展伙伴之间所有的双边和多边谈判和年度咨询会议。他率领埃塞俄比亚代表团出席了东南非共同市场部长会议全部会议,特别是1998年6月在肯尼亚、1999年6月在毛里求斯、2000年6月在埃及举行的峰会。他也是东京非洲发展国际准备会议中埃塞俄比亚代表团的代表,并于1997年至1998年在东京、达喀尔、哈拉雷、亚的斯亚贝巴召开的预备会议及东京召开的正式峰会的报告起草人。

穆拉图·特肖梅博士,1957年出生于埃塞俄比亚沃尔加省;精通英语、阿姆哈拉语、汉语、奥罗莫语及部分法语;1982年毕业于北京大学,获得政治经济学和哲学学士学位;1988年获得北京大学法学硕士学位;1991年获得法学博士学位。在北京大学攻读博士学位期间,穆拉图·特肖梅博士赴美国就国际关系专业继续学习,并于1990年5月获得弗莱彻法律和外交学院 (由哈佛大学和塔夫茨大学共同管理, 1988 - 1990年) 法学硕士学位。值得一提的是,在正式进军政坛前,穆拉图·特肖梅博士于1982年至1984年间曾担任德布雷-泽特农业学院和亚的斯亚贝巴大学兽医研究所助理讲师,1988年至1990年间担任弗莱彻法律和外交学院国际关系专业助教。

1991年穆拉图·特肖梅博士毕业回国,进入埃塞俄比亚外交部工作,开始了外交生涯。他很快从参赞晋升为政策制定及培训司司长,于1992年至1994年间出任埃塞俄比亚驻日本大使,及埃塞俄比亚驻泰国、越南、印度尼西亚、澳大利亚和菲律宾大使;1994年至1995年担任埃塞俄比亚驻华大使。

席酉民教授

理事会主席

席酉民教授现任西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学教授、陕西MBA学院常务副院长;曾任西安交通大学党委常委、副校长、西安交大管理学院院长、西安交大城市学院创立院长。

席酉民教授出生于1957年,1982年在陕西机械学院取得物理学学士学位,1984年在西安交通大学获系统工程硕士学位,1987年获我国大陆第一个管理工程博士学位,1993年成为我国管理工程领域最年轻的博士生导师,其后曾多次赴加拿大、美国、新加坡、日本等国及香港、澳门、台湾等地区开展合作研究和讲学。

他主要从事战略管理及政策分析、决策与决策支持系统、管理行为与领导理论等领域的研究和教学,于1987年创立了和谐理论,并将其扩展成和谐管理理论;已培养硕士、博士生100余名,研究工作先后获国家教委“优秀青年教师基金”、“跨世纪人才重点跟踪支持基金”、国家自然科学基金会“优秀中青年人才专项基金”、“国家杰出青年基金”、“国家优秀创新团队基金”等的支持;主持和参加各类科研课题60余项,其中国家攻关、重大、重点项目30余项,出版学术著作20余部,在国内外学术期刊发表论文300余篇,曾获省部级以上科研成果奖10余项,并获得“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、 “全国优秀留学回国人员”、“国家级有突出贡献中青年专家”等荣誉称号,以及“中国青年科技奖”、“中国青年科学家奖”等综合性奖励。

他现兼任教育部工商管理教育指导委员会主任委员、教育部科技委委员兼管理学科部常务副主任、国家自然科学基金委员会管理学部咨询委员会委员、中国管理现代化研究会副理事长、中国企业现代化研究会副会长、苏州市人大代表,兼任《管理学家》(实践版)(学术版)主编以及多家学术期刊编委等。他曾任国务院学位委员会工商管理、管理科学与工程学科评议组召集人、中国系统工程学会副理事长、全国MBA教育指导委员会委员等。

丁忆民博士

国际咨询委员会校方主席

丁忆民博士于2010年8月被任命为西交利物浦大学副校长,主管行政事务。

丁忆民博士在财务、人力资源、信息技术、商务、采购、项目管理及企业管理等方面有近20年的资深专业经验。

丁忆民博士于华中科技大学取得世界经济与国际贸易专业学士学位;于比利时联合商学院取得高级管理人员工商管理硕士(EMBA) 和工商管理博士(DBA)学位。同时,持中欧国际工商学院管理文凭,是美国管理协会成员。

薄智跃教授

理事会/国际咨询委员会秘书长

薄智跃教授是国际著名学者,研究中国精英政治的领军人物, 现任西交利物浦大学西浦智库主任、教授。他毕业于北京大学国际政治系,获法学学士和法学硕士学位;并获美国芝加哥大学政治学博士。薄教授是美国德州塔来顿大学首任Joe and Teresa Long Endowed Chair in Social Sciences讲座教授并获美国圣约翰菲舍大学2003-2004年度董事会杰出学者奖,并先后担任上海交大访问特聘教授、台湾政治大学和台湾大学的讲座教授。

他曾在北京大学、美国罗斯福大学、美国芝加哥大学、美国美利坚大学、美国圣约翰菲舍大学、美国德州塔来顿大学、香港中文大学、上海交通大学、台湾政治大学、新加坡国立大学、新西兰维多利亚大学等多所中外著名大学任教,教授国际关系、中国近现代史、中国政治、亚洲政治等课程。薄教授是薄智跃当代中国研究院的创办人兼总裁,并曾担任新西兰当代中国研究中心全国中心主任。

薄教授的研究领域主要是中国政治、两岸关系、中美关系、国际关系理论等,研究方法以统计分析见长。他发表英文论文200多篇,出版著作9本,包括中国精英政治三卷本Chinese Provincial Leaders: Economic Performance and Political Mobility since 1949 (M.E. Sharpe, 2002), China’s Elite Politics: Political Transition and Power Balancing (World Scientific, 2007), China’s Elite Politics: Governance and Democratization (World Scientific, 2010)。他的最新著作包括 China-US Relations in Global Perspective (2016) 和 China’s Political Dynamics under Xi Jinping (2017)。

薄教授受邀在中外著名大学和研究机构进行了130多场重要学术演讲。这些大学和研究机构包括哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、西北大学、悉尼大学、澳洲国立大学、柏林自由大学、布拉格查尔斯大学、罗马大学、哥本哈根商学院、汉堡大学、中央研究院、新加坡国立大学、美国国家新闻俱乐部等。同时,薄教授还长期从事国际智库工作,为世界各国领袖、商业精英、外交官员提供高端咨询。

薄智跃教授经常出现在国际媒体上,他曾多次接受BBC、ABC、CNBC、 CCTV、 Channel NewsAsia、 New York Times、the Financial Times、 Washington Post、 Reuters、 the Guardian、 the Times、 Bloomberg、 新华社、人民日报、Strait Times等国内外媒体的采访。

Adam Przeworski教授

理事会/国际咨询委员会成员

Adam Przeworski教授是美国纽约大学Carroll and Milton政治学讲座教授兼经济学教授。在此之前,他是芝加哥大学政治学系Martin A. Ryerson 杰出贡献教授,并在印度、智利、法国、德国、西班牙及瑞士等国家大学内担任客座教授。他于1991年被推选为美国文理学院院士,曾于1985年获得Socialist Review图书奖,于1998年获得Gregory M. Luebbert论文奖,于2001年获得Woodrow Wilson奖,于2010年获得Lawrence Longley奖及Johan Skytte奖。最近出版的著作为Democracy and the Limits of Self-Government (纽约:剑桥大学出版社,2010年)

Andrew Walder教授

理事会/国际咨询委员会成员

Andrew Walder教授是美国斯坦福大学人文与科学学院Denise O'Leary and Kent Thiry社会学讲座教授、Freeman Spogli国际问题研究院高级研究员、美国文理学院院士。作为一名政治社会学家,他对当代中国社会及政治经济有着深入的研究。在1987年加入哈佛大学前,他在哥伦比亚大学任教。1995年至1998年间,他就职于香港科技大学任社会科学系主任。在斯坦福大学任教期间,他曾担任社会学系主任,亚太研究中心主任,国际、比较及区域研究系主任。著有 Fractured Rebellion: The Beijing Red Guard Movement (2009) 和 China Under Mao: A Revolution Derailed (2015)。

Brantly Womack教授

理事会/国际咨询委员会成员

Brantly Womack教授是美国弗吉尼亚大学外交学教授、严家淦讲座教授。他本科毕业于美国达拉斯大学,获得政治与哲学学士学位,之后在美国芝加哥大学获得了政治学硕士及博士学位。在正式加入弗吉尼亚大学之前,他曾在美国加州大学伯克利分校进行博士后研究,并在北伊利诺伊大学和东方及非洲研究学院(soa)任教。

Brantly Womack教授著有多部学术著作,包括Asymmetry and International Relationships (Cambridge University Press, 2016), China Among Unequals: Asymmetric International Relationships in Asia (World Scientific Press 2010), China and Vietnam: The Politics of Asymmetry (Cambridge University Press 2006), Politics in China (Little Brown, 1986) and Foundations of Mao Zedong’s Political Thought, 1917-1935 (Hawaii, 1982)。已被翻译成中文的有:《中国与越南:政治的非对称性 》(2010)、 《中国政治》 (1994, 2003)、《毛泽东政治思想的基础 , 1917-1935》 (2006)。他编辑及合作编辑了Borderlands in East and Southeast Asia: Emergent Conditions, Relations and Prototypes (Routledge 2017), Rethinking the Triangle: Washington-Beijing-Taipei (World Scientific, 2016), China’s Rise in Historical Perspective (Rowman and Littlefield 2010) and Contemporary Chinese Politics in Historical Perspective (Cambridge University Press 1991)。他发表了逾百篇关于亚洲政治的文章。

Brantly Womack教授到访过中国所有的省份及东南亚大部分国家。他的研究兴趣包括多节点全球经济的长期发展、中美间“不对称的平衡”关系的演进、中国的政治改革、中国与东南亚关系。有关这些问题的文章发表在International Affairs, Chinese Journal of International Politics, China: An International Journal, Pacific Affairs,以及《世界经济与政治》上。在理论研究方面,他正在研究民主的基本理论,以及社会科学的方法论基础。

2011年,鉴于他在与中国大学合作方面的贡献,Brantly Womack教授被授予中国政府“友谊奖”。此外,他在吉林大学、华东师范大学及中山大学担任名誉职务,曾作为访问研究教授在新加坡国立大学东亚研究所工作,并以访问学者身份在外交学院、华东师范大学从事研究和交流。

李善同教授

理事会/国际咨询委员会成员

李善同教授,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长、研究员,中国发展研究基金会学术委员会委员。1981年至今,她就职于国务院发展研究中心,历任发展预测研究部副部长、部长,发展战略和区域经济研究部部长,曾任第十届全国政协委员,兼任北京大学光华管理学院教授、博士生导师,清华大学中国发展规划研究中心学术委员会副主任、双聘教授等职。

她主要从事中国中长期发展战略与预测,宏观经济分析,区域经济和区域政策、产业政策,宏观经济模型研制与应用等方面的研究,发表过多篇文章与论著。她曾承担过联合国开发计划署、 亚洲开发银行、世界银行、福特基金会等机构资助的项目,以及国家自然科学基金及部委级重点项目。2007年2月15日,她在中共中央政治局第39次集体学习会上做国外区域发展情况的报告,于2014年获复旦管理学杰出贡献奖。

黄朗辉教授

理事会/国际咨询委员会成员

黄朗辉教授是中国知名的统计专家。他于1982年1月毕业于武汉科技大学机械工程专业,获工学学士学位;同年2月到国家统计局工业交通统计司工作。1986年,他作为国家选派的访问学者赴加拿大国家统计局工作和研究一年多,1992年2月获得高级统计师职称,曾先后担任国家统计局企业调查总队总队长、城市调查总队总队长、国际统计信息中心主任。

由于在全国统计调查和经济分析领域做出的突出贡献,他于2017年初经国务院批准,荣获享受政府特殊津贴杰出专家称号。