项目概况

生物医药是当今世界最具成长性的新兴战略产业之一。2020年4月25日,苏州生物医药发展大会明确提出:构建具有苏州特色的生物医药产业生态体系, 集聚全球龙头医药企业、高水平医疗机构和世界级学术论坛,力争十年内打造国际知名、国内最有竞争力、最有影响力的产业地标——中国药谷。而坐落于苏州的工业园区,生物医药综合竞争力与北京中关村、上海张江同列第一方阵,同时,园区产业竞争力、人才竞争力均位居第一。

为了培养生物医药领域顶尖人才,为了给对生物医药感兴趣的学子们提供近距离了解长三角地区生物医药产业的发展机会,西浦慧湖药学院联手盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司、苏州盛迪亚生物医药有限公司(恒瑞医药全资子公司)、苏州吉玛基因股份有限公司、苏州艾博生物科技有限公司等生物医药领域顶尖企业,计划于8月4日至8月6日组织一场为期3天的暑期体验营活动。

本次体验营不仅包含学术沙龙、企业参访,动手实操、小组PK,还有与四大导师(学术导师、企业导师、学长学姐和生活导师)面对面交流的宝贵机会。体验营结束后,学员将获得由西浦慧湖药学院颁发的结业证书,表现特别突出的学员还有机会获得西浦慧湖药学院硕士或博士研究生优先录取资格。

夏令营主题:西浦慧湖药学院带您走进“中国药谷”

主办单位:西浦慧湖药学院

支持单位:盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司、苏州盛迪亚生物医药有限公司(恒瑞医药全资子公司)、苏州吉玛基因股份有限公司、苏州艾博生物科技有限公司

报名时间:6月24日—7月16日(报名截止日期7月16日,审核公布日期7月23日)

体验营时间:8月4日—8月6日(8月3日注册签到)

招收对象:优秀本科生和研究生,主要针对大三或研二的学生(预计招收人数40人)

费用:免费(西浦慧湖药学院将涵盖所有讲座费用、企业参访、校内住宿费、三天的午餐和晚餐、保险等,入选者需自行承担往返苏州的交通费、旅游费和其他额外费用。)

活动安排:活动将包括学术沙龙、讲座、企业参访等,具体可参见拟定日程。

导师团队(持续更新中)


王牧教授 西浦慧湖药学院执行院长

王牧教授曾任美国印第安纳大学医学院生物化学和分子生物学终身教授,蛋白质中心主任,美国国家癌症研究所临床蛋白质组学技术癌症项目联合首席研究员,美国国立卫生研究院和美国国防部基金评审专家。曾获得2004年人类蛋白质组学学会青年科学家奖,发表高影响力论文近100篇,超过7400次论文引用率(H-Index=46),并担任十余家高影响力期刊的专家审稿人。

傅磊教授 西浦慧湖药学院教学副院长

傅磊教授获得复旦大学学士学位、硕士学位和美国斯坦福大学博士学位,曾任上海交通大学药学院副院长,并曾在美国Pharmacyclics公司(已被AbbVie公司收购)从事于新型抗肿瘤和心血管疾病核磁成像诊断和化学药物的临床前研究等。至今已获得专利授权20多个,担任众多国内外知名期刊的副主编、编委等职务。还受世界银行邀请作为专家顾问参与非洲健康发展研究,主持研究非洲传统植物药,指导当地研究生的科研工作,创建《非洲药典》。

余强博士 盛世泰科总裁兼首席执行官、西浦慧湖药学院企业教授

北京大学学士,美国堪萨斯州大学博士,美国NIH research fellow, 师从“Caco-2之父”Ronald Borchardt 教授。江苏省双创、姑苏领军、园区领军人才。20多年生物医药领域研发、创业、管理和市场经验,赢得礼来公司最佳合作伙伴奖;在美国曾独立创办医药化学技术公司,帮助包括雅培在内药企开发新药。2010年回国创立盛世泰科,构建原创1类降糖和抗癌新药研发管线,连续获得国家十二五、十三五“重大新药创制”专项支持,成功吸引数亿元风险投资。

英博博士 艾博生物创始人兼首席执行官、西浦慧湖药学院企业教授

英博博士是苏州艾博生物科技有限公司的创始人兼首席执行官。公司致力于基于核酸的创新药研发,治疗领域以肿瘤免疫和传染病为主。具有多年的创新药研发经验,同时也是纳米制剂和工业化生产方面的专家,其在美国申报的IND涵盖小核酸,信使核糖核酸及基因编辑类药物且均已经进入临床评估阶段。2020年6月,艾博生物联合军事科学院军事医学研究院、云南沃森生物共同研制的新型冠状病毒mRNA疫苗(ARCoV),正式通过国家药品监督管理局药物临床试验审批,进入临床I期研究阶段,成为中国首个进入临床阶段的mRNA疫苗,实现中国mRNA疫苗“零”的突破。

参访企业(持续更新中)

苏州吉玛基因股份有限公司由国家引进人才张佩琢博士领衔的海归创业团队03年在上海创立,07年在苏州生物医药产业园设立总部,下有全资子公司上海吉玛制药技术有限公司、安徽吉玛基因药业有限公司,苏州吉玛生物科技有限公司,控股子公司苏州吉赛基因测序有限公司。目前公司拥有处于国际先进水平的siRNA化学合成的全部核心技术,并拥有强大的细胞技术平台。此外,公司还建立了规范的SPF级动物房,拥有近千平米的三类诊断试剂GMP生产车间。

苏州盛迪亚生物医药有限公司作为江苏恒瑞医药的全资子公司,主要从事自主创新的生物药品兼顾生物类似药品的研发、中试、生产和销售。江苏恒瑞医药股份有限公司是一家从事医药创新和高品质药品研发、生产及推广的医药健康企业,创建于1970年,2000年在上海证券交易所上市,是国内知名的抗肿瘤药、手术用药和造影剂的供应商,入选全球制药企业TOP50榜单。

申请要求

  • 国内外高校或研究机构药学、生命科学、化学等相关专业本科生或研究生;
  • 学习成绩优异(985或211、西浦学生优先考虑,加权平均分在75%-85%及以上,视院校而定),生物或化学相关的基础科学(含实验)扎实,对药物相关领域有浓厚的兴趣,有较强的或潜在的研究能力,并有志于在相关专业领域继续深造;
  • 英语水平良好(能适应全英文教学),最好是全国大学英语六级成绩≥460分,或IELTS≥6.0分,或TOEFL iBT≥80分;
  • 身心健康,无任何违法、违纪表现,未受过任何纪律处分。

申请材料

  1. 登录网站,填写在线申请表;
  2. 英文个人陈述信(800字以内,阐述个人优势、潜力等)pdf版本;
  3. 双语个人简历(以往教育、实习、工作经历)pdf版本;
  4. 两封任课老师推荐信(学校抬头纸、有老师签名)扫描件;
  5. 学位证或学校在读证明和每个学期完整成绩单(教务处出具)扫描件;
  6. 英语语言成绩证书(如四六级、雅思、托福等)扫描件;
  7. 其他辅助证明材料(如获奖证明、科研发表论文等)。

备注:5)、6)、7)提到的文件原件会在抵达校园后进行核对。

如何申请

1) 网上申请:

即日起,可点击报名链接申请报名:https://jlu.radiusbycampusmgmt.com/ssc/aform/I68778N7B03G0x6702fxN.ssc

申请截止日期为7月16日。

2) 资格审核:

申请截止后,暑期学校审核小组将根据申请者提交的申请材料,以申请者的综合素质及发展潜力等为主要评价依据,对申请者进行报名资格评审,择优确定录取名单,并在7月23日公布审核结果

3) 参加活动:

暑期体验营活动将于8月4日至8月6日进行,具体信息请入选者参看邮件通知,活动结束将会获得西浦慧湖药学院颁发的结业证书。

咨询方式

联系人:侯老师

电话:0512-88161718

邮箱:pharmacy@xjtlu.edu.cn

学校地址:江苏省苏州市工业园区独墅湖高教区仁爱路111号

暑期体验营拟定日程

西浦慧湖药学院带您走进“中国药谷”

时间

活动

Day 0 – 202183日(星期二)了解西浦

学生陆续抵达苏州,办理入住手续

12:30-16:30

西浦英语内测(可选*)

17:00-18:00

校园参观

18:00-20:00

欢迎晚宴

认识导师(包括学术、企业、生活导师和学长学姐);

破冰游戏、介绍比赛规则、分组选题

Day 1 – 202184日(星期三)了解新药研发和源头创新

09:00-09:45

学术沙龙:生命科学的红与黑

嘉宾:王牧教授,西浦慧湖药学院执行院长

09:45-10:30

学术沙龙:新药研发到上市的周期

嘉宾:傅磊教授,西浦慧湖药学院教学副院长

10:45-11:45

圆桌论坛:新药从无到有,十年磨一剑

嘉宾:张佩琢博士、余强博士、英博博士、王牧教授

11:45-13:00

CEO零距离接触午餐会

13:30-15:00

企业参访:苏州吉玛基因股份有限公司

15:30-17:00

企业参访:冷泉港亚洲DNA学习中心

17:30-18:30

晚餐,内容回顾及导师问答

18:30-20:00

小组讨论,准备参赛命题

Day 2 – 202185日(星期四)了解CRO & 职业发展

09:00-09:30

学术沙龙:生物统计专业发展前景

嘉宾:陈鹰博士,西浦慧湖药学院生物统计硕士项目主任

09:30-10:00

学术沙龙:药物化学专业发展前景

嘉宾:李毅博士,西浦慧湖药学院药物化学硕士项目主任

10:30-12:00

企业参访:苏州盛迪亚生物医药有限公司

12:00-13:00

午餐

14:00-15:30

企业参访:苏桥生物

16:30-17:30

晚餐,内容回顾及导师问答

17:30-19:00

小组讨论,准备参赛命题

Day 3 – 202186日(星期五)了解临床上市 & 苏州文化体验

09:00-10:30

圆桌论坛:从idea,转化成产品,到临床,再到上市

10:30-12:00

暑期体验营结营仪式,颁发证书

分组展示,评选最佳小组和最佳个人

12:00-13:00

午餐

14:00-18:00

苏州文化体验(学校组织,学生自费,可选)


备注:

1. 此日程为拟定日程,具体行程以当天活动为准。

2. 西浦英语内测(Password Test)是一种与雅思或托福考试类似的英语测试,在申请西交利物浦大学硕士研究生时,内测成绩的效力和雅思或托福一样。西浦英语内测分为听、说、读、写四部分,全部机考,阅读75分钟、写作30分钟、听力60分钟、口语20分钟,每次考试500元(夏令营学生的测试费由西浦慧湖药学院支付),一般3-4个工作日出成绩。