探索苏州

平江路

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。

虎丘

虎丘距今已有2500多年的历史,素有“吴中第一名胜”的美誉。宋代大诗人苏东坡评价道,“到苏州不游虎丘乃憾事也!”

相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约三十六米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。古人曾对虎丘有“九宜”之说,即宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳。

虎丘风景秀美,其中当属虎丘塔和虎丘剑池最负盛名。虎丘塔建于宋朝的平面八角砖塔,因为地基关系有些微微倾斜,被亲切地称为“东方比萨斜塔”;而剑池则可能埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜,陆羽曾寓居此处,剑池之水被他评为“天下第五泉”。“虎丘剑池”四个大字相传出自颜真卿的手笔。

运河风光

除了平江路,苏州还有许多地方可以欣赏到京杭大运河的风光,其中一条著名的古街就是山塘街。中国历史文化名街—七里山塘,位于古城苏州的西北部,东连“红尘中一、二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,为公元825年中国唐代大诗人白居易任苏州刺史时募工凿河堆堤而成。由于其独特的地理位置和优越的水陆交通条件,山塘街曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。

修复的山塘街是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆聚集,再现了山塘街的盛世繁华。有民歌唱到:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘街的生动写照。

金鸡湖

登上吴中胜地虎丘山朝东远眺,只见一泓碧波在阳光下闪现着迷人的光彩,这就是属太湖水系的金鸡湖。一幅蓝天依着碧水、绿地映着连荫、高楼倩影波光粼粼的美景。

秀美的金鸡湖作为中国最大的内城湖泊,一幅现代水天堂的美丽蓝图已蔚然成型。漫步金鸡湖,蓝天依着碧水,绿地映着连荫、高楼倩影波动在水面。

大气磅礴的金鸡湖,颠覆了人们对苏州小桥流水千年古城的传统印象。到了金鸡湖,夜景一定不能错过,湖畔边,一座座江南特色的建筑,霓虹闪烁。租上一辆自行车,来一场夜骑,宁静而又舒适,金鸡湖的美会让你如痴如醉。

博物馆及文化设施

为书画爱好者推荐苏州美术馆,这里拥有丰富的本地艺术馆藏,并不定期举办现代艺术展。此外,位于平江路上的一些私人画廊也值得一看。
中国古典音乐爱好者不要错过苏州评弹博物馆和苏州昆曲博物馆。

联合国世界遗产-苏州园林

苏州园林是苏州山水园林建筑的统称,以私家园林为主。起始于春秋时期吴国建都姑苏时(吴王阖闾时期,公元前514年),形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于明清。1997年,苏州古典园林作为中国园林的代表被列入《世界遗产名录》,被胜誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中华园林文化的翘楚和骄傲。苏州园林主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等。

苏州博物馆

苏州博物馆位于江苏省苏州市东北街。馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址,是保存至今最完整的一座太平天国王府建筑。苏州博物馆的设计者为著名建筑设计大师贝聿铭。整个苏州博物馆,处处都透露出中国色彩。最为独到的是中轴线上的北部庭院,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,新旧园景融为一体。 馆内藏品以古代书画、瓷器、工艺、出土文物为主。常设“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”4个展览。

苏州文化艺术中心

苏州文化艺术中心是苏州标志性的文化高地、多元化的艺术殿堂和国际化的交流平台。你可以在这里欣赏到来自全世界的艺术演出、如俄罗斯芭蕾舞剧团、威尔士国家舞团等。这里还经常举办一些免费对公众开放的艺术展和摄影展等。此外,位于苏州文化艺术中心的IMAX影院是苏州最受欢迎的电影院之一。