活动详情

  • 日期:2021年6月10日,星期四
  • 时间:18:00-20:00
  • 地点:西交利物浦大学南校区BS楼BSG40
  • 主办方:
    西浦慧湖药学院
    盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司
    苏州大学附属独墅湖医院
    复星星未来研究院
    苏州生物医药产业园
    苏州市知识产权运营协会

活动简介

II型糖尿病是一种慢性高血糖状态所导致的综合症,是一种常见的内分泌代谢疾病。它的主要致病机制是高血糖引起胰岛素抵抗并最终导致分泌胰岛素的b-细胞功能丧失。而随着糖尿病的蔓延,由糖代谢失调引起的并发症和衍生疾病变得越来越普遍,相应的药物研发也从单一血糖控制升级到对各种衍生疾病的多点出击。

此次慧讲堂,西浦慧湖药学院有幸邀请到了盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司的首席科学家王彤博士、苏州大学附属独墅湖医院内分泌科主任邵新宇博士和星未来资本的投资经理严顺飞博士,将从不同角度探讨新一代糖代谢及其衍生疾病药物研发及其临床挑战。

主办方介绍

西浦慧湖药学院
西浦慧湖药学院由西交利物浦大学与苏州工业园区政府共建,旨在协同政府、产业、社会多方合力,孵化世界一流生物医药国际创新生态,助力苏州“一号产业”打造世界级生物医药产业地标。作为研究与实践导向型学院,学院呼应企业需求,切实融入企业,实现教育内容、过程和资源共享,充分构建与企业的深度协同机制,积极培养企业亟需的、学以致用的国际化应用型、高端复合型、紧缺型、即用型人才。

盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司
盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司由国家级重大人才余强博士于2010年成立,建立了从药物设计到临床至上市销售的完整体系,专注于热门领域的小分子创新药研发、生产和销售。公司自成立以来,不断创新,已申请多项发明专利并获得授权,连续独立承担国家十二五及十三五重大新药创制专项。公司产品管线遵循阶梯式发展,最前列的罕见病用药已申请上市许可,亦有代谢类产品处于临床阶段,多个抗肿瘤药物处于临床前阶段,公司从今年起将进入成果收获期,未来几年将有多个产品获批上市销售,保证企业持续健康稳健发展。

苏州大学附属独墅湖医院
苏州大学附属独墅湖医院是苏州大学直属附属医院,是集医疗、教学、科研于一体的综合性医疗机构。医院依托实力雄厚、学科齐全的“双一流”名校,坚持高点定位,肩负高品质卫生健康服务、科学研究、人才培养、生物医药产业转化的重要使命。作为重要的民生实事工程,医院于2020年12月30日正式启用。在医疗和学术水平等各方面,医院正朝着大学锚定的“综合性、国际化、高水平”的大型三甲创新型医院目标奋进。

复星星未来研究院
复星·星未来研究院成立于2019年3月,是星未来资本依托复星和复星医药成立的专注大健康领域的孵化投平台。拥有三大业务板块,包括:创业学院、创新中心、投资基金,以“社群+孵化+投资”三位一体的服务模式,探索前沿创新领域,聚焦创业人才,提前锁定和投资未来独角兽。

苏州生物医药产业园
苏州生物医药产业园位于苏州工业园区,是苏州工业园区培育生物产业发展的创新基地。苏州生物医药产业园目前已聚集了500余家高科技研发企业,形成了新药创制、医疗器械、生物技术等产业集群,并成为近35000名高层次研发人才集聚、交流、合作的创新产业生态圈。截止目前,生物医药产业园内在境内外上市的企业数量已经达到17家(其中两家企业两地上市),园内企业每年吸引社会资本投资约100亿元,累积融资规模超过500亿元。冷泉港亚洲会议中心等项目更是使生物医药产业园成为全球生命科学领域的学术和产业交流中心。

苏州市知识产权运营协会
苏州市知识产权运营协会,由西交利物浦大学作为理事长单位发起,联合高校科研机构、企事业单位、相关产业联盟、知识产权服务及运营机构、法律服务机构、财务服务机构、技术经纪个体及其他相关机构自愿组成的非营利性社会团体。协会旨在整合产学研资源,打造知识产权跨领域创新合作生态,挖掘核心技术,促进高价值专利的培养与转化,通过协会搭建的生态网络,知识产权运营各生态要素通过相互作用,共同实现价值创造和产学共赢。

活动议程

  • 17:30-18:00 注册签到
  • 18:00-18:10 致开场词 王牧教授、余强博士
  • 18:10-18:50 新一代糖代谢及其衍生疾病药物研发——战略布局和思考 王彤博士
  • 18:50-19:30 圆桌论坛 傅磊教授、王彤博士、邵新宇博士、严顺飞博士
  • 19:30-20:00 互动问答

主讲人

王彤博士 盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司 首席科学家
王彤博士,毕业于北京大学化学系(学士)和美国Syracuse University 化学系(博士),曾就职于多家美国药企,在美国AMRI公司担任过药物化学部高级科学家,在先灵葆雅公司担任过药物化学部主管科学家,在美国转化基因组学研究院/转化药物开发公司担任过研究助理教授/化学主管,现任盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司首席科学家。

邵新宇博士 苏州大学附属独墅湖医院 内分泌科主任
邵新宇博士,苏州大学附属独墅湖医院内分泌科主任,苏州大学第一临床学院诊断学教研室副主任,副教授,硕士研究生导师。擅长糖尿病、肥胖、代谢性骨病、青少年身高生长及性发育障碍、内分泌系统遗传病罕见病的基因诊断。学术任职包括全国卫生产业企业管理协会肥胖病与相关疾病防治分会常委、江苏省内分泌学会青年委员、江苏省内分泌学会甲状腺学组委员、苏州市内分泌学会委员、苏州市骨质疏松与骨矿盐疾病学会内科组成员。

严顺飞博士 星未来资本 投资经理
严顺飞博士,星未来资本投资经理,墨尔本大学肿瘤学博士学位,复旦大学发育生物学硕士及生命科学学士学位,专注创新药物领域的股权投资,投资案例包括武汉纽福斯等。在博士期间曾主导或参与多项新药研发项目。