愿景与使命

大学愿景

• 研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学

大学使命

• 培养具有国际视野和竞争力的高级技术和管理人才;
  • 积极为经济和社会发展提供科技和管理服务;
  • 在人类面临严重生存挑战的领域有特色地开展研究;
  • 探索高等教育新模式,影响中国甚至世界的教育发展。
教育探索

教育引领

我们将研究与育人相结合,以改善人类生活质量为研究己任;以学生素养、能力和竞争力的提升为核心任务, 使我们的学生通过几年学习和训练,形成国际化的视野和参与国际竞争的实力,扎实和整合性的知识体系,积极的探索和创新精神,互动与合作的行为方式,主动的态度和坚实的执行力,使他们成为精通英语,诚信为人,富有创造性,具有强烈的个性和良好的团队精神,集学术知识、职业知识和职业道德伦理为一体的国际化高级管理和技术人才。

席酉民教授

西交利物浦大学 执行校长

战略蓝图

作为未来教育的探索者、引领者和影响者,经过建校以来的深入研究、持续探索和创新实践,西交利物浦大学(以下简称西浦)已形成了比较完善的教育生态化布局和发展蓝图(见下图):

根据未来教育理念、西浦愿景和使命,借助西浦的资源及网络,已落地了三种面向未来的人才培养模式*(教育模式1.0, 2.0及3.0)。将美式教育的灵活性、英式教育的质量保证体系、中国教育的重基础等优点相结合,创建了西浦独特的“五星”教育体系,彰显了其个性化、兴趣驱动、终身学习、融合式、人机共生(生态化)、国际化和全球化的鲜明特色。西浦以三种教育模式的持续深化和完善为支撑,不断改进和升级高等教育创新方案;与此同时,西浦还通过合作将探索扩展至数智时代基础教育和新职业教育的创新发展;并全面推进教育最优实践的广泛传播,促进中国教育体系变革和影响世界教育发展。为支持上述教育蓝图的有效实施,西浦适时地加大数智基础设施建设,创建了西浦学习超市(Learning Mall),以实现未来教育理念和资源的“无国界”共享。为进一步实现大学的服务社会功能,西浦以大学的“中立”地位,将产、学、研、政、社“粘合”起来,“催化”产业创新生态的发展。通过“学”(教育使能)、“研”(科技赋能)、“政”(政策促进),助力“产”的创新升级,最终促进“社”的可持续和谐发展。为此,在西浦学习超市数字平台的基础上,于2023年开始搭建西浦“X-生态超市”(X-Eco Mall),目的是主动应对社会、经济、科技、生产、生活各方面的数智化浪潮,构建数字智能底座或支撑平台,支持产业的数智化转型和生态化升级。为支撑西浦上述宏大的生态化战略布局,借助数智化技术的支持,西浦创建了扁平化和网络型的大学组织架构和服务体系,旨在提升校内外“无缝高效能”协作及促进西浦使命和社会职能的有效发挥。

西浦人才培养模式

教育模式1.0是对传统的专业精英教育模式的改造和升级。践行以健康成长为目标、以学生和学习为中心的教育模式,提倡个性化、兴趣驱动、研究导向型学习,同时强化学生对行业背景的了解。其目的是让学生对自身所学习领域以及本行业未来发展趋势有足够理解,使其真正成为有造诣的专业精英。

教育模式2.0是融合式教育,即放弃以专业为导向的培养,转而用行业整合专业知识以及创业教育和领导力训练,与产业界深度合作,共同培养能在未来利用各种技术平台、人工智能和机器人,引领新行业的行业精英或业界领袖。我们认为业界领袖虽很难完全通过学校教育培养出来,但当我们培养了大量的行业精英时,一些业界领袖便有可能在这样的环境中自己 “冒出来” 。

教育模式3.0则是完全打破大学围墙,使大学走进社会,利用自身相对中立的地位和前瞻的思想观念,将政府、产业及其他相关的社会资源整合起来,最终形成系统的围绕各种产业的创新生态,促进教育、研究、产业升级发展,创收生态红利。这种模式之于学生,会拥有丰富的资源、无穷的机会、优越的环境,通过沉浸式的学习、研究、实践,不仅利于年轻人切近社会、快速成长,而且有助于他们创新、创业,规划未来,放飞梦想。