活动详情

  • 日期:2023年12月5日
  • 时间:15:00-16:30
  • 地点:HS436, 人文社科楼,南校区

活动介绍

在过去的二十年,中国的文博事业有了突飞猛进的发展,博物馆数量从1397家增长为6565家,博物馆展览数量从1.78万个增长至3.4万个,接待观众数量从0.85亿人次增长至5.78亿人次,教育活动活动近23万场。作为文博从业者的一员,主讲人将结合这二十年的工作经验,分享个人从考古学至博物馆学,从社会教育至学术研究、展览典藏、博物馆管理等全方面的职业发展路径。

演讲嘉宾

陈曾路,研究馆员。毕业于北京大学考古学专业,自2003年至2019年任职于上海博物馆,担任上海博物馆教育部主任,致力于以领先的教育产品和教育服务打造上海博物馆的教育品牌。2019年11月起任吴文化博物馆馆长。现已被评为2020 年度苏州市实事项目工作贡献突出个人,2020年苏州市姑苏宣传文化特聘人才,2021年江苏省“双创计划”人才。获评2022年度苏州市精神文明建设“十佳新人”暨苏州市道德模范。2023年度获评江苏省优秀宣传思想工作者。

近年来,其研究聚焦于博物馆学和艺术史领域,发表了“体系和品牌——博物馆未成年人教育的一些思考与实践”、“更灵活和更智慧:中小博物馆的教育策略” 、“讲述本乡本土故事 展示江南文脉传承”等文章40余篇,撰写出版《上海博物馆导览》、《吴中博物馆图录》、《世间乐土:江南日常生活风景》等书籍。领衔和参与了诸多博物馆陈列和展览的策展工作,主持的展览曾获得:第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖、2022年度“新时代博物馆百大陈列展览精品”、2022年度江苏省“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目,“2019—2022年度江苏省博物馆十大精品展览评选精品奖”、2023年度江苏省“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。

关注西交利物浦大学官方微信 X