​成功打卡新生校长下午茶 你需要这份攻略

新闻

在踏入大学校门前,各位准大学生们都会对未来的生活充满期待和向往。会好奇新同学、新老师、新环境是什么样的,但却不常会幻想和校长见面的场景。

但对于西交利物浦大学2018级的新生来说,“梦想‘捕手’”——这本与录取通知书一同到达的新生入学攻略,就给了他们幻想并实现的机会。

这本小册子不仅详细地介绍了入学注意事项,还包含了一系列新生任务。只要把三个阶段的任务全部完成,就有机会和校长共进下午茶。

23名新生过五关斩六将,获得了和西浦执行校长席酉民教授、副校长David Goodman教授和副校长钞秋玲教授亲密接触的机会。

怎样才能成功打卡校长下午茶呢?几位游戏赢家分享了这一赛季他们的经验。

刘烨妍(摩羯座)

关键词:随遇而安

与人们印象中认真严谨的摩羯座不同,刘烨妍(下图右)在初来西浦的时候,匆忙中遗漏了给室友准备的礼物——四川特产火锅底料。

“但是幸好我忘了!我们全宿舍都是四川人,如果互赠火锅底料真的太尴尬了!”

即使到了第一学期的结尾,大学生活对刘烨妍来说仍然很新鲜,“我在不停尝试新的东西,这使我保持亢奋。”她认为西浦的课业并不比高三轻松太多,但因为现在做的都是自己喜欢的事,这种忙碌反而让她乐在其中。

刘烨妍的闯关关键词就是随遇而安,她总能用轻松的心态迎接各种挑战和变数。

这次校长下午茶的终极任务,是要把自己在西浦的经历和改变写成中英双语的文章。

“我一开始没打算写,但最后还是克服了自己的懒惰,因为我知道只要认真写了就能去和校长们喝下午茶。”

“但是我写着写着却发现,为了完成文章我必须回顾这段大学生活,而这种总结对我的成长是很有帮助的,所以越写越认真。”

刘烨妍认为很多事和参加校长下午茶是类似的,“西浦给学生提供了各种机会与平台,只要你想做就一定能做到,而且会得到比想象更多的收获。”

倪新淞(天蝎座)

关键词:认真、体验、认真体验

谈到参加校长下午茶的初衷,倪新淞(下图左)很坚定:“我想跟校长夸一夸我的老师。”

最初只是抱着试一试的心态开始做任务的他,入学后对自己的EAP(学术英语)和专业课老师的感激与喜爱成了他继续努力的动力。

“他们不仅学术成就高,人也特别有魅力。” 倪新淞说,“我跟席校长说了以后,席校长说西浦很多老师都是这样的。”

在进入西浦之前,倪新淞对这所学校并没有很深入的了解。对他来说,新生任务正好可以帮助他更好地了解学校。所以即使没有检查机制,他还是很认真地完成了每一项任务,比如观看学前视频、给舍友准备礼物等。

其中有一个任务是加入一个学生社团,倪新淞报名了五个,结果第一个面试就失败了。“我现在觉得失败反而是好事,因为那时候学长学姐给我的建议我都用在了之后的面试里。”之后倪新淞成功加入了学生模拟联合国、翻译社、慈善商店等学生组织。

参加完校长下午茶后,最让倪新淞印象深刻的是三位校长的关系,“没想到他们这么随和,感觉像是一群志向相同的朋友。”

对倪新淞来说,他的闯关关键词是认真与体验。

“来到西浦以后,我开始意识到‘尝试’的重要性。”

“很多会让你变得更好的事,往往都是一开始看起来不那么重要的机会。”

在他眼里,不管别人是否知道他的努力,只要自己认认真真体验过了,就会收获到想要的成长。

李炎昇(金牛座)

关键词:真诚

在别人苦苦思索怎么在下午茶上做自我介绍才能被记住的时候,李炎昇用一个自己手工制作的蜘蛛侠名牌轻松解决了问题。

此外,他还穿上了印有“XJTLU”的西浦纪念卫衣,这是成功完成第二阶段任务的学生才有的奖励。“我当时带着衣服回宿舍的时候,室友都羡慕极了!”

作为席校长的粉丝,李炎昇(下图右)的目标就是和这位不那么传统的校长合影留念,“一般人印象中的校长都是高高在上的,但是我们的校长都很接地气、平易近人。”

为了实现自己的心愿,他花了整整两个晚上去写终极任务的那篇文章,最终成功打卡校长下午茶并和席校长合了影。

总结自己成功的经验时李炎昇说:“不要抱着太强的目的性或者功利心,只要怀着一颗真诚的心去做准备,就会有好消息降临。”

(记者:姜若彤 编辑:胡秋辰 摄影:王皓晨、周文钰)

(其他图片来源:刘烨妍、倪新淞、李炎昇)

Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]