中国穿山甲研究中心在西浦成立

新闻

2月20日上午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)秘书长周晋峰到访西交利物浦大学,与西浦执行校长席酉民教授、生物科学系主任王牧教授及生物科学系穿山甲研究专家朱绍和博士(Siew Woh Choo)进行交谈,并签署“中国穿山甲研究中心”合作协议。

朱绍和博士担任“中国穿山甲研究中心”主任,周晋峰秘书长担任首届理事会理事长,王牧教授担任首届理事会副理事长。

(上图从左至右依次为:王牧教授、席酉民教授、周晋峰秘书长、朱绍和博士。)

会议中,周晋峰秘书长首先对中国绿发会进行了简单介绍,并着重提到在工业文明现阶段,包括穿山甲在内的很多野生动物都面临着巨大的生存挑战。

他介绍道,穿山甲已经成为世界非法贸易量最大的哺乳动物,并取代大象成为世界最受关注的野生动物。

“在这个契机下,建立‘中国穿山甲研究中心’、检测穿山甲的全基因组,不仅仅是从科学的角度保护了穿山甲,更将促进我国穿山甲科学研究走向世界前列。” 周秘书长说。

席校长表示,西交利物浦大学非常愿意开展穿山甲的保护及科学研究工作,“建立‘中国穿山甲研究中心’势在必行!”

朱绍和博士也一直致力于穿山甲基因大数据的研究。他和团队曾尝试通过穿山甲全基因组的测序及分析,更深入地了解这一濒危物种的遗传特质。

“通过研究穿山甲具有独特性的的遗传起源,我们可以更好地了解哺乳动物的进化。”朱绍和博士说。

此外,双方就穿山甲非法贸易现状、基因测序科学技术研究、生态文明下的生物多样性保护等多项工作进行了交谈。

合作协议签署仪式完成后,周晋峰秘书长参观了西交利物浦大学生物科学实验室。

(记者:唐玲 编辑:胡秋辰 图片提供:中国绿发会)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn