西浦全方位部署扫黑除恶专项斗争工作

2019年03月07日

2019年新学期伊始,位于苏州独墅湖科教创新区的西交利物浦大学,各院系的教学、科研、学生工作正在紧张有序地进行,来自全球50多个国家的一万余名师生和教职员工,享受着和谐、平安、健康的校园环境。而与此同时,为中外师生安全幸福感保驾护航的“扫黑除恶” 专项行动也在校园同步进行中。

全校动员 发动全方位宣传攻势

不扫黑恶,何以净环境?不出重拳,何以报平安?

为了深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,根据《苏州独墅湖科教创新区院校扫黑除恶专项斗争工作方案》的具体要求,西浦成立了校扫黑除恶专项斗争工作领导组,在全校范围内开展了一系列扫黑除恶专项活动。

校党委书记、副校长钞秋玲教授亲自主持召开工作会议,带领大家学习文件精神、领会工作要求,对下一阶段任务进行分解,对全校扫黑除恶工作提出具体部署。

会上,钞校长指出,西浦扫黑除恶工作的目标是积极宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性,在全校营造严厉打击影响教学秩序和师生安全的黑恶势力的良好氛围,提高师生的安全意识和参与扫黑除恶专项斗争的热情,保障学校正常教育教学,确保师生安全。

学校充分利用LED电子屏、校园道旗、海报、展架、官网、微信、微博等多种线上线下宣传渠道,大力宣传开展扫黑除恶专项斗争的意义、决心、举措和成效,调动师生的积极性,动员师生主动检举揭发校园及周边黑恶势力和 “套路贷”等违法犯罪行为,坚决杜绝黑恶势力向学校渗透。

“宣传工作是我们安全工作当中最重要的部分之一,要通过宣传阵地将全校师生积极调动到扫黑除恶行动中,不让黑恶势力有机可乘。”健康与安全事务办公室主任戴荣明老师强调。

举办主题班会 强化课堂警示教育

为在全校范围内积极营造扫黑除恶的舆论宣传氛围,西交利物浦大学于今年2月陆续举办多场中外学生主题班会,宣传扫黑除恶的战略部署。

在班会上,学生成长顾问们首先介绍了扫黑除恶专项工作的深刻意义和总体要求,并重点讲解了西浦关于扫黑除恶工作的工作部署,包括引导学生提高安全意识,积极参与到扫黑除恶的工作中来,共同营造健康有序的校园环境等。

学生事务中心副主任解启健博士强调,全校师生要深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,按照中央、省、市的部署要求,将扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”以及打击“保护伞”紧密结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,改善基层政治生态。

学生事务办公室副主任鲁迟老师指出,“全校师生要结合工作实际开展扫黑除恶专项工作,对照打击和整治重点进行认真排查,发现黑恶势力违法犯罪线索要及时上报,营造良好的治安环境氛围。”

“学校正通过宣传会议、宣传标语、发放宣传手册等多种形式,对扫黑除恶专项斗争工作进行正面宣传,在学校中形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,营造安全、稳定、和谐的校园氛围。”鲁迟老师补充道。

加强安全教育 为国际生普及扫黑除恶精神

作为一所中外合作大学,西浦结合国际学生数量多、来源国家分布广等自身特点,面向留学生举办了一系列独具特色的班会和专题学习活动,积极推动扫黑除恶舆论宣传,加强国际学生的安全意识,共同促进和谐校园、平安校园的建设。

西浦国际学生招生与服务办公室的葛建平老师(下图)通过列举具体事例,深入浅出地向留学生们解释了“校园贷”、“网络诈骗”、“校园霸凌”等一系列危害校园安全的行为,并提醒学生们擦亮双眼,切勿参与这些危险活动,面对违法犯罪行为应主动检举揭发,坚决杜绝黑恶势力向学校渗透。

“不管是什么国籍的学生,都有可能成为这些违法犯罪行为的对象或受害者。”葛建平老师说,“要将这些危害学生及校园安全的事件发生率降到最低,让学生们在安全的校园环境中快乐学习。”

深入摸排 营造浓厚的安全氛围

据健康与安全事务办公室主任戴荣明老师(下图)介绍,摸排工作也是当前西浦扫黑除恶工作的一大重点。

“西浦深入贯彻落实党中央对于扫黑除恶的要求,大力利用舆论阵地进行宣传教育,深入开展强有力的摸排工作,充分利用学生组织进行活动,切实保障校园安全秩序,让全校师生有更多的获得感、幸福感、安全感。” 戴荣明老师说。

西浦将对涉及到师生反应强烈、深恶痛绝的黑恶势力团伙线索进行摸排,对有涉案记录的人员线索进行摸排,对有计划向院校学生搞“套路贷”、“校园贷”、“裸贷”等非法高利放贷及暴力讨债的黑恶势力进行摸排,对以高利引诱、弄虚作假等方式非法吸收公众存款的黑恶势力进行摸排,并建立常规摸排工作机制,不断完善现有的安保体系,同时加强和公安的联系,将汇总的信息情况具体上报,为西浦师生提供强有力的安全保障。

戴荣明老师表示,在接下来的扫黑除恶行动中,根据学校党委的具体要求,西浦将在明确各个部门分工的基础上,加强与政法机关和其他有关部门的协作配合,进一步推进扫黑除恶专项工作的进行,坚持打防并举、标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,让西浦师生及周边的人民群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

(记者:石露芸 柳非攻 陈炳宇 编辑:许恬甜 摄影:杨航 颜思凡 林芳青 其他图片提供:学生事务办公室)

2019年03月07日

中外师生众志成城  “扫黑除恶”主题班会召开
校园与社区