西浦学生变废为宝 艺术展让垃圾“重获新生”

新闻

为进一步探讨垃圾分类的现实意义、加深大众对环境保护的理解,11月13日,西交利物浦大学小动物保护协会、英国皇家土木工程师协会西浦分会和远伴教育咨询,在西浦国际商学院举办了“YAS!TA是什么垃圾”艺术展。

外卖盒、快递包装、塑料袋、一次性餐具......创作者们把这些一次性垃圾融入油画和摄影作品,通过极具创意的艺术表达,将“垃圾”转变为具有现实意义的展览作品,不仅让垃圾“重获新生”,也引发了参观者们对环境保护的思考。


在展览现场,作品《“新大陆”》受到了广泛关注。该作品用塑料材质的生活垃圾拼凑成海上漂流的垃圾,并结合油画进行创作,展现出成千上万被人们随意丢弃的生活垃圾最终流向了海洋,形成又一片“新大陆”的场景。

7月1日,上海率先步入垃圾分类强制时代,“史上最强垃圾分类”成为人们热议的话题。10月25日,苏州市十六届人大常委会第二十二次会议审议并通过了《苏州市生活垃圾分类管理条例》,将于2020年6月1日正式施行。垃圾分类逐渐从一个遥远的名词,变得与每个人的生活息息相关。

前来观展的西浦研究生陶韵吉表示,这幅作品让她很震撼,“‘新大陆’明明是个正面色彩的词,但是用在这里有点讽刺的意味,让我觉得人们应该开始重新思考环保和垃圾的处理方式。”

(记者:杨思敏 编辑:胡秋辰 摄影:任可)

Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn