1月3日,苏州开放再出发大会在苏州工业园区举行,吸引3000多名创新创业人才、企业家、国际友人和70余家中外媒体参会。会前,参会的部分外媒记者和中国外文局的外国专家们到访西交利物浦大学,了解西浦的对外交流与开放。

参访西浦的外媒记者和外国专家来自法国、土耳其、马来西亚、巴基斯坦、韩国和美国等多个国家。他们参观了学校博物馆和南北校区,并认真听取了执行校长席酉民教授关于全球化背景下西浦多校区建设发展的介绍、开放交流的计划和人工智能时代下西浦教育模式探索的报告。

席校长介绍,西浦拥有多元化的国际师资队伍、遍及世界的校友和企业合作伙伴,为学生提供丰富多元的发展机遇。在融合东西方文化的基础之上,西浦正在建设结合人工智能等新兴技术理念设计的西浦创业家学院(太仓),努力探索面向未来的大学教育模式。

参观完南北校区之后,外媒记者和外国专家们与席校长在西浦慧吧进行了一场面对面的交流活动。

马盈慧(Beh Yuen Hui)是马来西亚星报的记者,她非常关注西浦未来有没有更多的对外开放发展战略。

席校长表示,西浦现在已经实现了中国苏州、西安和英国利物浦之间的畅通交流,并与美国、荷兰和英国的其他的一些高校有诸多合作项目,未来会计划和其他国家的高校、企业进行更多的交流合作项目,将西浦打造成一张开放交流的标志性名片。

听完席校长的回答之后,马盈慧赞许道,“西浦是一个很特殊的学校,我很少见到一所大学能有这么多外籍学生和教师。”

“西浦的建筑也让我印象深刻,难以想象这些建筑的设计理念都具有中西交融的色彩。地下通道将英国的红砖和中国的硅砖相结合,用来代表中西交融,真的是太有趣了。”

来自韩国的外文局外国专家崔景童(Choi Kyung Dong)在对西浦的学生代表进行采访之后,表达了对西浦外籍师生占比和全英文教学的赞许,认为这是西浦成功的基础之一。他表示,全英文的国际化氛围和诸多的海外师生能帮助西浦在世界上走的更高更远。

苏州开放再出发大会发布开放再出发30条政策举措、推出68.8平方公里产业用地全球招商、全球首发“苏州开放创新合作热力图”,向全球推介苏州营商环境、投资政策和发展愿景。本次大会现场共有556个项目签约、投资总额达7359亿元。

(记者:陈炳宇 编辑:寇博)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn