广州市南沙区政府代表团访问西浦 推进西浦教育生态落地大湾区

新闻

5月12日, 广州市南沙区政府副区长阮晓红一行来访西交利物浦大学,双方就西浦3.0创新创业与终身学习生态社区落地大湾区项目初步方案和合作可能性进行了深入交流和沟通。

南沙区商务局、南沙金控集团、南沙开发建设集团、霍英东集团、南沙绿色科技创新服务公司、香港管理专业协会等政府、企业及行业协会代表参加了此次座谈。

西浦执行校长席酉民教授介绍了西浦十四年的发展历史、愿景、使命以及面向未来的教育探索。

“西浦的使命是在全球重塑教育的背景下,引领和影响中国乃至世界的高等教育发展。”席校长强调说。

他表示,在经历了第一个十年的发展之后,西浦在三年前开启了西浦2.0的升级,并在积极地探索和营建西浦3.0的生态。

2017年,西浦根据数字智能时代对人才需求的变化,提出了融合式教育,面向未来新行业的需求,培养具有极强整合能力和创业精神的行业精英,并已于太仓建设适宜于行业精英的融合型培养环境。

在西浦3.0的规划蓝图中,大学的形态会更为开放和分布式,以自己的教育理念和哲学形成品牌,以自身的专长和企业及社会合作形成一些分布于需求地的有特色的卓越中心,以线上线下融合的方式整合全球优质资源,从而形成一个庞大的学习生态。

“西浦3.0期望能够推动未来教育的探索和教育生态的形成,以支持人们依据兴趣进行终身学习、实现创新创业的生活方式。

“通过营造和培育这样的生态,西浦能够撬动更多社会资源,吸引相关的人才、企业和产业落地。我们要探索和呈现的是未来人们新的生活方式和生存模式。是建社会而不是建城。”席校长总结说。

西浦新时代发展研究院副院长高镇光博士具体介绍了西浦3.0版本西浦创教园项目。

阮晓红副区长在听取介绍后高度肯定了西浦政企校融合、创新协同发展的生态模式。双方达成共识,下一步将从地方战略需求、产业资源匹配等方面做进一步磋商,推进项目加快落地。

西浦副校长丁忆民博士、西浦领导与教育前沿院院长张晓军博士、西浦国际商学院管理系系主任刘国权博士、西浦和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士等出席此次座谈。

会后,南沙区代表团前往西浦合作方KIT中德工业4.0技术展示创新中心及人工智能创新工场参观访问。


(记者:寇博)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn