6月11日,北京大学未来教育管理研究中心创始主任、全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员林建华教授一行来到西交利物浦大学进行参观访问。

江苏省产业技术研究院院长刘庆教授,同景集团有限公司董事长、北京大学名誉校董吴先红,北京大学科技创新研究院筹备办公室主任李航,中国社会价值投资联盟监事姚越,西浦副校长丁忆民博士等参加座谈。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授向来访嘉宾介绍了西浦的教育探索和使命,着重展示了西浦独特的育人理念,从学生转型、国际化、强化素养教育、倡导研究导向型教育等方面对国际流行的专业精英教育模式进行的创新与成果;对以大学为代表的知识型组织管理运行体系的创新和探索;以及致力于影响中国和世界教育的研究和传播平台。

席校长在总结西浦过去模式探索的基础上,亦向林建华教授介绍了西浦正在推进的2.0版本的探索和实践,包括基于数字化、人工智能和机器人的发展趋势以及对未来人才结构和社会形态转型的前瞻,西浦正在创建一种以培养未来新兴行业精英为目标的全新国际化融合式教育模式,以及探索未来新兴大学概念和校园模式的西浦创业家学院(太仓)。

此外,他还分享了在2.0版本基础上延展出的西浦3.0设想。在3.0的蓝图中,大学将呈现更为开放的形态,以自己的教育理念和哲学形成品牌,以自身的专长和企业及社会合作形成一些分布于需求地的有特色的卓越中心,以线上线下融合的方式整合全球优质资源,从而形成一个庞大的学习生态,以支持一种依据兴趣进行终身学习、实现创新和创业的未来生活方式。

林建华教授对席校长带领下西浦所形成的独特理念、教育探索和社会瞩目的成果表示高度赞赏。

席酉民教授、林建华教授、刘庆教授就中国的大学改革、高等教育改革、教育与产业的融合发展等共同关心的话题进行了深入的交流。

林建华教授于1978年进入北京大学化学系学习,先后获得学士学位、硕士学位和博士学位。1986年起在北京大学任教,先后任北京大学化学与分子工程学院副院长、院长,北京大学校长助理、教务长、常务副校长等职。2010年-2018年,历任重庆大学、浙江大学、北京大学校长。


(记者:寇博)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn