中衡设计集团来访西交利物浦大学 进一步探讨校企合作

2021年04月15日

4月14日下午,中衡设计集团股份有限公司的专家们来到西交利物浦大学,与设计学院的各位老师就教学、研究、校企合作等话题进行了深度交流与探讨。

在交流会上,设计学院院长Konstantinos Papadikis博士首先发表了欢迎致辞。他表示,很高兴能有中衡设计的专业人士来到西浦设计学院,也期望今后能有更多形式的合作。

在交流中,中衡设计副总工程师丘琳表示:“建筑设计师要从前期策划、项目定位、方案、施工图设计,到设计进度节点、造价成本进行把控,对建筑设计师的要求越来越高。传统的建筑教学主要以方案为主,但我们对设计师的要求是对整个建筑工程项目的把控。景观设计、内装设计、智能化等专项设计也需要设计师掌握。我认为当今在培养学生时,需要更突出对综合能力的训练。”

中衡设计集团副院长、副总工程师谈丽华补充道:“毕业生进入工作后需要的是多方面的学习,不仅仅是专业学习的能力,还有与人配合和沟通的能力。在实际工作中,持续不断学习的能力以及对待这份职业的态度,会对毕业生今后的发展有很大的影响。”

中衡设计复杂结构中心主任杨律磊介绍了集团的产学研工作情况,包括研发部门、软硬件等。在结构工程方面,中心的主要方向包括复杂结构设计、建筑信息化、结构优化设计、参数化设计应用等。

接下来,土木工程系主任夏骏老师介绍了IETE(行业企业定制化教育项目)。IETE是由西浦领导与教育前沿院(ILEAD)发起的项目,在该项目中,学生从实际问题出发,进行资料的搜集和整合、小组讨论,最后得出解决方案。学生可以通过IETE了解毕业后真实的工作环境,和企业共同探索、研究感兴趣的话题。

其中,城市化方向由设计学院进行教学,目标是培养具有创新、创业精神的设计行业人才,以及培养适应乡村振兴和城市更新要求的复合型人才;教学模式则包括了结合课堂理论和案例实践、行业专家授课、小组讨论和案例教学、公司环境辅助项目实施。

最后,土木工程系唐舒老师介绍了第一届西交利物浦大学设计学院未来智慧建筑环境创新应用大赛。该大赛的目的是为了促进智能化技术与设计学院的各个专业方向融合发展,加快设计学院的跨学科的研究交流,加强师生的团队合作,培养满足社会各界的发展需求的人才。

通过此次交流会,校企双方都收获颇多,均表示期待今后在更多的课题上、以更多的形式进行深度合作。

(记者、摄影:钱懿)

2021年04月15日