化学系新型二维材料复合结构课题获两项省级基金资助

2022年06月24日

近期,化学系丁萌老师的“新型二维材料复合结构”研究课题获得了江苏省自然科学青年基金项目和江苏省高等学校基础科学(自然科学)研究面上项目资助。

两项资助分别由江苏省科学技术厅和江苏省教育厅共同支持。以符合我省经济社会发展需求和科技发展趋势为考察目标,培养造就青年科研骨干、建设高水平基础研究后备人才队伍。

此次获得资助的项目分别为二维材料的复合结构的离子吸附性能探究和法拉第材料/二维碳化钛复合结构的原位生长机制,致力于设计与开发新型二维材料复合结构和其在电容去离子领域的应用。

“作为新兴的电化学活性材料,二维材料具有较大的比表面积、丰富的活性位点以及较短的离子扩散途径,被认为在电容去离子领域具有巨大的潜力。”丁老师说。

但是由于二维材料的自堆垛现象,二维材料复合物的有序性、比表面积和活性位点会被大大减少,导致其优势不能充分利用。通过对二维材料复合物的组装过程进行创新和开发,可以减弱或避免自堆垛现象,提高其电化学活性。这一类新型二维材料复合物在诸多领域(例如金属离子电池、超级电容器、电催化、电容去离子)都具有极高的应用价值。

另一方面,对于二维材料在电容去离子领域的利用,与传统技术相比,电容去离子技术理论上的成本较低,效率较高,但是由于电极材料的脱盐效果不足,其在大规模的海水脱盐领域亟待进一步开发。通过开发的新型二维材料复合物有望弥补电极的短板,对提高电容去离子技术的实用性和稳定性具有重大的应用价值和意义。通过这两个项目,也有望寻求跨学科研究合作机会和与相关企业的合作机会。

丁老师表示能得到这两个资助的支持,一方面是因为前期的工作基础,另一方面也要感谢化学系和学校的支持与帮助。通过这两个资助可以加快实验室的前期建设,尽快投入到创新研究中。也希望能通过这两个项目,提高独立主持科研项目的能力,能够建立起自己的研究团队,为西浦培养更多的科研力量和优秀人才。

2022年06月24日