西浦化学系与能源公司合作共促发展

2022年06月10日

近日,西交利物浦大学化学系杨莉老师课题组与宝晟(苏州)能源科技有限公司达成合作,共同开发以杨莉老师课题组的特有新型电容器级别高端炭材料为基础,宝晟能源科技特有的先进干法电极材料制备工艺为手段的高性能锂离子电容器。

宝晟(苏州)能源科技有限公司

宝晟(苏州)能源科技有限公司(以下简称宝晟)创建于2019年6月,位于苏州纳米城,是一家正在不断发展壮大的新能源企业,主要经营新能源科技、电力技术、节能技术等。公司致力于高端新能源材料、新型干法电极工艺在超级电容器和锂离子电池中的产业化应用。

宝晟中试车间

宝晟连续化干法自支撑膜中试设备

杨莉老师表示宝晟公司在未来储能领域的发展方向中,重点放在功率密度与电池循环寿命这两个非常重要的参数。功率密度对于锂电池相当于短跑运动员的爆发力,决定了电池的充放电速度。而循环寿命则直接表现为电池的经济指标和度电成本。锂离子电容器则是一个在功率密度和循环寿命均具有固有优势的储能器件,同时还能兼顾能量密度与功率密度的平衡。

锂离子电池、双电层电容器和锂离子电容器的储能机理

对与锂离子电池的储能机理,西交利物浦大学化学系杨莉老师给出了更为细致的解释和阐述。

“锂离子电容器的储能原理是将锂离子电池和双电层电容器的储能原理结合起来,既利用锂离子的插层/脱层,又利用双电层电容器的吸附/解吸来储能。锂离子电容器的电极不仅包括电池材料,还可以与锂离子进行可逆的氧化还原过程,包括电容活性材料,可以与电解质进行离子的可逆吸附/解吸过程。”
“合成具有高比表面积的新型多孔活性炭材料是这个项目的重中之重,我们需要不断寻找合适的前驱体、更改配方、调控活化参数以合成理想的电极材料,并应用于锂离子电容器,使其发挥最佳性能。除此之外,探究活化剂活化的科学机理也是本项目需要解决的难题。”

此次合作,西交利物浦杨莉老师课题组将会和宝晟公司在技术以及项目产业化方面,展开深度的合作交流。

“今年国家发布的《促进绿色消费实施方案》,提出发展绿色交通消费的目标,这让我们更加坚定推进这个项目的决心。目前这个项目还处于初期阶段,也期待有更多对本项目感兴趣的同学加入。”

杨老师表示希望这项研究能实现锂离子电容器高性能的目标,最终将研究成果运用到实际的生产中,推动新能源产业的发展。

图片资料:杨莉

2022年06月10日