IBSS师生参与乡村振兴夏令营

2022年07月26日

7月10至19日,德国汉斯·德赛尔基金会山东代表处举办的2022年暑期大学生实践项目乡村振兴夏令营在四川省南充市西充县举行。西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)战略与可持续管理副教授曹瑄玮博士带领21级经济金融专业杨婉桢同学、19级会计专业陈逸文同学和设计学院20级工业设计专业钟昕乐同学共同参与活动。

西交利物浦大学的三名同学与两名来自四川标榜职业学院、一名来自常州大学的同学组成团队,对“电商洪流——中德土地整理项目区特色农产品售卖以及村庄形象设计”课题进行研究和实践。在10天的夏令营中,同学们积极实地走访目标村镇西充县古楼镇,与当地农户积极交流,了解村民们生活现状和当地乡村振兴发展举措。随后,根据走访情况进行分析和设计,总结汇成了2万字的报告和设计提案,包括3个乡村形象设计提案、3个特色农产品充国香桃包装设计提案、4个特色香桃酒包装设计提案以及1个完整的电商平台界面设计提案。报告主要包含了当代大学生对“乡村振兴”的理解和责任、“乡村振兴”和“共同富裕”背景下的乡村多元价值共创、西充县电商发展情况概要、古楼镇“充国香桃”电商发展现状、电商助力西充县古楼镇乡村振兴的建议等内容。

在活动参与过程中,来自西浦的师生积极参与,踊跃与德国专家和来自其他各大学的参营师生交流,努力为乡村振兴贡献出自己的力量。最终,在夏令营的课题小组成果汇报及评选中,西交利物浦大学代表所在的队伍表现优异,荣获唯一一个“2022年暑期大学生实践项目——乡村振兴夏令营最佳实践成果奖”。

本次夏令营结束后,西浦国际商学院21级经济金融专业杨婉桢同学表示:“作为一名大学生,我们背负着承担建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的任务。我们要认清自己的目标,确定自己的志向,努力成为对党、对国家、对社会有用的人才。如何基于现有的资源创造机遇,创造未来,是我们需要思考的问题。”

此次夏令营活动是曹瑄玮老师于2021年将德国汉斯赛德尔基金会引进IBSS并建立了战略合作伙伴关系之后的首次线下合作,对于今后深化IBSS与该基金会的合作以及深入拓展责任与可持续商业教育的场景化、在地化教学和社会服务工作奠定了一个良好的基础。

知行合一、脚踏实地是本次夏令营活动的宗旨,旨在引导大学生深入乡村、面对最真实的乡村社会经济发展问题进行思考并采取力所能及的创意行动,在实践中加深对2030可持续发展目标的理解,提升当代青年大学生的责任意识和公民意识。

据悉,IBSS责任与可持续商业教育中心在上学期师生缺乏深度交流机会的情况下坚持“由青年主导、与青年一起、为青年成长(By Youth, With Youth, For Youth)”的活动方针,先后与瑞典驻上海总领事馆及瑞典在华企业等机构合作组织了“纪念斯德哥尔摩会议50周年”可持续发展系列讲座活动、开展可持续管理教育前沿系列译作(翻译了6部知名机构的报告)并通过责任管理教育中国学术委员会面向国内其他高校进行传播,并筹资为绿色生命敦煌公益植树项目捐款1万4千余元,取得了“培养全球视野、懂得感恩回报”的育人目标。

德国汉斯·德赛尔基金会山东代表一直致力于加强生态文明建设、促进农村地区发展。本次夏令营基于2017年党提出的“乡村振兴”战略,立足中国发展现状,开展本次暑期大学生实践项目。旨在加深青年学生对乡村发展现状的了解,引导他们参与到乡村发展之中来同时运用实践所学理论知识,提高其实践能力。

供稿:杨婉桢同学、钟昕乐同学

2022年07月26日