西浦学者:共享审计或可防止串通舞弊

2022年08月03日

近年来,涉及企业兼并与收购的公司审计领域出现了多起备受瞩目的舞弊案件。在近期发表的一篇研究论文《公司收购审计实务的法律监督》中,西交利物浦大学的刘恺博士带领本科生李恒进行了案例分析,并就当前审计流程中存在的局限性对审计师进行了访谈。研究显示,共享审计可减少财务违规,提高审计质量。

在公司并购中,共享审计指收购方和被收购方邀请同一家审计公司对双方企业财务状况的不同组成部分进行审计。而目前,收购方和被收购方通常会邀请各自的审计人员开展审计工作。

刘恺博士表示:“通过对审计师的访谈,我们了解到企业收购的审计过程中会出现串通与虚假陈述。这些舞弊现象在不同审计公司监督审计过程的情况下尤为严重。”

“收购公司和被收购公司可能会在会计师的帮助下做假账,从而达成操纵收购价格、扰乱市场竞争的目的。”刘博士解释道,“而当企业的实际经营状况与审计夸大后的财务状况不符时,企业可能走向破产。”

“我们在论文中建议收购公司与被收购公司在收购过程中雇佣独立的审计公司进行共享审计,以确保审计师的工作基于其独立意志,减少欺诈与串通的机会。”刘博士说。

审计工作贯穿于企业收购的全过程。通常先进行尽职调查,以分析被收购公司的财务状况,识别市场风险与机会。论文指出,企业收购所做尽职调查的质量受到许多因素的影响,如在有限时间内完成交易的压力,以及审计公司为维护长期客户关系所作的考量。若审计公司未能准确报告交易风险,收购有可能以失败告终。

刘博士谈道,“影响审计质量的主要因素之一是审计公司的商业性。审计公司需要维护客户,尤其是大型跨国企业。审计是市场驱动的,其客观性会因此打折扣。此外,审计过程中各方面的利益也很难平衡。”

据了解,共享审计曾在英国十分普遍,对于开展国际业务的企业尤为如此。然而,为具有国际影响力的大公司提供审计服务需要大量资源,目前这些资源只有被统称为“四大”的四家会计师事务所(德勤、安永、毕马威与普华永道)可以提供。

“目前的业内情况导致企业在采用共享审计时选择很有限。规模较小的审计公司需要对客户进行投标,然而这些小公司不具备为大企业提供审计服务的经验,这样就陷入了一种矛盾的境地。”刘博士说。

刘博士还谈到,在共享审计中,串通舞弊的机会依然存在,财务造假无法完全避免。

“影响共享审计结果的主要因素之一是谁为审计所需的额外服务付费。在收购公司与被收购公司中,付费的一方或者多付费的一方具有更大优势。”他说。

目前,关于共享审计对审计质量影响的证据较少。刘恺博士与李恒认为,有必要对共享审计进行进一步研究,加强审计的透明度。

“我们需要了解商界真相,但这些真相往往十分隐秘。因此,有必要进行学术研究以突显当前业界存在的问题,并寻求解决方案。”刘博士总结道。

刘恺博士是西交利物浦大学中国文化教学中心讲师,同时他是中国法学会会员、英国高等教育学院会士。参与项目的李恒是西浦国际商学院本科生,在刘恺博士的指导下整理了研究所需的数据与文献。

该篇研究论文在马来西亚国立大学举办的 2021年Tuanku Ja'afar 学术会议中获得最佳论文奖,并已于今年6月发表于《马来西亚法律与社会》期刊第30期。

(记者:Catherine Diamond 翻译:王雪琪 编辑:石露芸)

2022年08月03日