西浦与深规院举行合作意向洽谈会 加强校企合作

2022年11月03日

近日,为进一步加强校企合作,西交利物浦大学与深圳城市规划设计研究院(深规院)举行了合作意向洽谈会。

洽谈会上,西浦党委书记、副校长钞秋玲教授首先介绍了大学的发展理念、教学模式、发展历史,以及设计学院的学生培养模式和毕业去向,并介绍了目前校企合作的模式主要是建立实习实践基地,由此进行深入合作。

随后,深规院赵若焱总工介绍了深规院相关情况。她表示,深规院作为一家多次获得国家奖项的国企,业务服务类型十分多样,包括微观、道路、市政、社会治理、智慧城市等等,并在苏州、重庆、杭州等全国多地有所布局。目前,深规院已经与包括波士顿大学在内的多所国内外高校建立了合作机制,如实习、培训等。

西浦设计学院城市规划与设计系的副教授王雪峰博士介绍了院系概况、教学理念、课题规划等。他提到,城市规划与设计系的教学与国际接轨,与地方服务紧密结合,注重学生的实地实践;同时,企业对城规系的学生也高度评价,普遍认为他们独立思考能力强、学习能力强、适应能力强。王博士希望,院系将来能与深规院进行科研和就业方面的合作。

在洽谈会的交流环节,西浦和深规院双方明确了校企合作意向,将进一步进行合作签约,合作内容包括教学及课题合作、实习就业合作、校外导师项目等。目前,城规系的本科与硕士专业已向实习单位递交了12份简历,深圳规划院苏州分院也已陆续与学生达成实习意向。

本次合作意向洽谈会由西浦成长顾问中心设计学院团队主办。参会人员包括西浦党委书记、副校长钞秋玲教授,学生事务中心主任解启健,学生事务办公室副主任王皓,学生成长顾问中心、就业办、设计学院的相关负责人,以及深规院的苏州分院执行院长董晓江、苏州分院负责人柳雷方、深规院总工赵若焱。

(供稿:茅嘉钰 摄影:秦正 编辑:钱懿、张蔚)

2022年11月03日