IBSS第二届就业能力发展项目成功结业

2022年12月14日

2022年12月14日,西浦国际商学院第二届就业能力发展项目(简称“EDPII”)历经4个月成功结业,逾40名参与培训的学生及就业与职业发展团队老师出席了此次毕业典礼。

该项目于2022年9月14日正式开始到12月14日正式结束,由商学院就业与职业发展团队发起,江凯芩老师、刘译丹老师、张懿欣老师和张怀远老师进行培训授课和评估指导。实习生刘丰齐、潘琴瑶同学带领8位智囊团成员负责项目管理协助,吸引到来自不同专业和年级的288位同学注册报名,8次不同类型的可转移技能讲座和培训实践课程累计参与超过1300人次,其中超过70位同学获得不同级别的证书及奖励。21位同学获得含金量最高的《就业能力奖》;21位同学获得《项目特别奖》;挑战完成质量排名前50的同学额外获得了不同级别的《项目成就证书》并进入IBSS就业能力人才社群。其中,天梯榜排名第一的陈璐同学还将获得西浦国际商学院商业合作副院长董敏思教授为其量身定制的推荐信。

就业能力发展项目获奖者和贡献嘉宾合影留念

江凯芩老师作为此次项目的发起和负责人,同时也担任此次结业典礼的主持人,说道:“同学们在EDPII项目中发展了自我管理、沟通和求职技能。我希望通过此次培训,同学们除了收获到知识和技能,也能获得一段美好的经历。你们经历了自我蜕变的过程,实现了自我价值,应该为自己的收获及努力感到骄傲。同时我代表项目团队感谢各位在此次项目中的热情和付出。”

项目管理运营团队合影

西浦国际商学院商业合作副院长董敏思教授为结业典礼致开幕辞,并强调了就业能力的重要性,他说道:“在大学期间,‘软’技能的培养与专业知识的学习同样重要,掌握各项通用的就业技能可以帮助你们今后尽快适应各个领域的职场,提高自身的竞争力。对在座的同学来说,你们在就业能力发展项目中收获的不仅是证书,学习和掌握的技能也是一份宝贵经验,希望这些技能助力你们日后的职场发展之路更为顺利。” 随后,董敏思教授为部分获得项目证书的同学一一颁发了项目证书并合照。

董敏思教授致开幕词

董敏思教授为参与者颁发“就业技能成就奖”

本期项目除延续上一期的天梯榜之外,还融入了学习印章兑换奖品的激励,并增加了不同类型的培训课程和活动形式。参与者纷纷表示游戏化的项目形式激发学习热情,多元化的课程提升了学习的深度和广度。除了学习通用技能外,他们在项目中接触了实用的职场经验分享,了解了行业知识,也增强了对自我的认知程度。

第二届就业能力发展项目天梯榜
EDP项目积分可兑换精美礼物

项目结束后的自评问卷(共80位参与者)数据显示,参与者在10项主要就业通用技能上都得到了不同程度的提升。约55% 的受访者表示,EDP项目的学习和实践帮助他们在求职过程中取得突破性进展,例如自荐信得到回复,收到面试邀约等;其中,超过13%的受访者表示自己已经运用项目中学习到的技能顺利得到实习或正式工作机会。

参与者与老师们的合影

参加此次项目的同学也在典礼上分享了各自参加EDPII的体验和观点:

陈璐-22级项目管理硕士生
天梯榜积分第一名、IBSS就业能力奖获得者

不断地复盘,找到自己的自信闪光点

陈璐同学将在项目中有关时间管理的课程中所学到的概念应用到自己的电脑桌面上,从而敦促自己做出有效时间管理。她鼓励身边同学道:“面试要自信,回答要符合雇主的预期。我写过无数次简历,也经历过很多次演讲和面试。这些经验的积累都帮助我获得了之后的成就。”陈璐也分享了她参加培训前后简历的对比,事实证明此次培训课程对其简历不断进行优化的同时,也帮助她回顾了自己的实习经历,有效激励了她继续前进。

高钦锋-22级经济与金融学硕士生
IBSS就业能力奖、项目特别奖获得者
在充满温暖、希望、信任的场域里得以修炼成长技能

高钦锋在参与EDP项目的过程中不断总结,提出了四点建议:一是时时刻刻保持自身逻辑清晰,向他人输出恰当的情绪价值;二是用简历去复盘人生、用简历去书写未来;三是定期的去更新自己的简历;四是注重沟通的价值。

他说道,“我相信,来到项目的每一位同学都有一颗破圈的心,想走出自己的舒适圈。我相信,只要能够不断地向外界打开自己,链接他人,使我们暴露在大众视野之下,就能够及时地去发现自身仍然可以进步的地方。”

施人熙-21级管理学硕士生

从起初的迷茫到找准自己未来的方向

曾在苏宁集团、中国银行、诺华制药、阿斯利康(中国)等多家知名企业实习的施人熙同学有着丰富的校内校外实践和项目经验。她曾获得辉瑞、GSK、GE医疗的市场部实习录用书,也曾带领过团队、举办过商赛,创办过自己的独立工作室。

在银行开始了自己的第一段实习后,她很快发现工作内容和个人优势的不适配,工作遮盖了她的闪光点,于是她毅然决然重新出发,选择来到西浦读研。在研究生期间所做的数据分析项目慢慢让她明晰了自己的目标,在EDP的学习和实践也使她遇见了更好的自己。

她谈道:“不断地尝试让我找到了明确的未来发展目标,参加项目让我看到了更多的可能性,也掌握了更多方法和技能,让我在职场中收获颇丰。现在的我正在不断努力朝自己的目标靠近。”

在未来,就业能力发展项目会由“EDP”更名为“SEED” (Student Employability Exploration and Development),希望SEED项目能为在职业道路上探索的同学们输送更多的发展的养分和能量,助力同学们的就业力“种子”茁壮成长。

2022年12月14日