12月8日,西浦慧湖药学院和派格生物医药(苏州)股份有限公司(以下简称“派格生物”)合作共建的“西浦-派格慢病研究院”揭牌仪式暨首届学术交流会在派格生物正式举行。

西浦慧湖药学院执行院长王牧教授,西浦慧湖药学院教学副院长傅磊教授,派格生物首席执行官徐敏博士和早期药物开发部高级副总裁刘能银博士等,20余位西浦慧湖药学院学术和运营团队以及派格生物高管团队参加了本次活动。

据介绍,”西浦-派格慢病研究院“主要聚焦代谢与神经退行性疾病领域,致力于培养面向新兴产业的复合型国际化高端人才,打造呼应社会发展和市场需求的国际一流慢病创新药物研发平台,促进苏州生物医药一号产业发展,造福广大慢性病患者。

王牧院长(下图)在致辞中表示:“研究院的成立不仅限于慢病创新药物的研发和转化,双方也将在高层次人才联合培养、共建慢病研发领域的交流平台、技术分享平台和共建学生实习实践基地等方面开展工作。我希望西浦-派格慢病研究院可以成为校企联合实验室的标杆和产教融合协同育人的样板,推动生物医药产业的发展。”

派格生物首席执行官徐敏博士(下图)表示:“作为一家创新型生物医药公司,研究院的成立意味着派格生物经过15年的发展,迈向了一个新的台阶。我们希望借助西浦慧湖药学院的人才培养体系,完善公司的研发团队,提高研究水平,为今后创新药研发奠定坚实的基础;同时,借助药学院在基础研究的长期累积,结合公司在发展中累积的行业经验,促进科研成果转化;最终通过双方合作,把基础研究的成果转化成为产品,服务于患者和社会。”

作为研究院的主要负责人,傅磊教授(下图右二)表示:“随着中国社会正面临人口结构老龄化以及生活节奏的加快,慢性病人群逐年增加,且呈现出年轻化趋势。研究院作为慢病药物研发的载体和平台,一方面可以培养学生从事慢病药物研发的能力;另一方面可以培养行业专业人才,高效推进公司管线药物研发并进行临床前实验,为慢性病患者提供新的治疗方法。”

“企业在早期发展过程中的资源是有限的,产品从研发到上市过程中需要涉及相关法律法规、临床资源、商业咨询等,我们也希望借助药学院打造的产业生态体系,提高研发水平,为产品上市做一些准备工作,”徐敏博士补充到。

会议上, 派格生物早期药物开发部高级副总裁刘能银博士介绍了公司的现有技术和产品管线,西浦慧湖药学院高级副教授张曦博士(下图左一)和副教授李毅博士(下图右一)就 “神经元和胶质细胞膜转运的分子机制及潜在的治疗干预措施”和“天然产物的仿生合成和有机小分子药物的发现”为主题做了学术报告,并与派格生物早期药物开发部副总裁王建辉博士,临床研发中心高级副总裁梁瑞芳女士、药学研究部副总裁徐财丁博士等多位高管展开科研交流。未来,双方还将定期组织学术交流会,促进科研成果转化。

据悉,派格生物是一家致力于慢性疾病治疗领域创新药研发和生产的生物医药企业,其产品管线布局丰富,梯队合理,开发了一系列包括多肽药物、蛋白质药物及小分子药物在内的核心产品,为不同慢病及不同病程阶段患者提供治疗选择,满足广大患者的治疗需求,目前已有 5 个管线产品进入不同的临床研究阶段。

(记者:俞丽雯 编辑:张蔚)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X