勇闯佳绩 | 西浦学生团队斩获标普全球市场财智公司估值挑战赛二等奖

2023年01月12日

近日,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)学生团队The ONE参加了2022年第四届标普全球市场财智公司估值挑战赛,最终从来自全国各地不同高校中脱颖而出,一举拿下二等奖的好成绩。

标普全球市场财智公司(S&P Global Market Intelligence)是一家金融市场和经济数据提供商,为银行和资产管理公司、研究公司和学术机构提供相应专业服务。标普全球市场财智希望通过公司估值挑战赛及在比赛过程中提供的S&P Capital IQ Pro平台的使用机会,让在校学生有机会进行公司估值的实战体验,同时接触到华尔街及各类国内外顶尖金融所使用的重要分析工具,为成为下一代投资人、分析师或金融行业顶尖人才打下良好基础。

本次赛事要求每个团队在主办方预先准备的五家石油和天然气行业上市公司中选择一家进行全面估值分析。报告中包含行业分析、公司分析、财务预测、估值(现金流量折现法、相对估值法)以及风险因素等内容。

IBSS会计系周鹤仪同学担任此比赛队长,带领曹宇萌、孙千喆、唐沈怡、Hyeonseung Kang同学代表西交利物浦大学参加并载誉归来。本次比赛由IBSS会计系江瑾博士和卢祥匀博士担任赛事指导。

经过标普全球市场财智公司估值挑战赛评选委员对各队伍提交的估值报告的认真审阅与筛选,此次标普全球市场财智公司估值挑战赛共有13支队伍脱颖而出,获得比赛前三名及十佳奖。来自上海财经大学的学生代表队获一等奖,西交利物浦大学的学生代表队荣获二等奖。

周鹤仪同学谈道:“非常荣幸获得此次估值大赛的二等奖。这次的收获离不开老师们给我们提供的全面指导和帮助以及每一位组员的辛勤付出与努力。今年的赛程缩短,在仅一个月时间里,不同年级,不同专业,甚至是不同国家的我们最终顺利完成这份完整且优秀的报告。

此外,于我个人而言,作为小组队长兼唯一的大四学生,非常感谢卢祥匀老师的推荐和江瑾老师的信任,是她们的支持让我在忙碌的申请季也能平衡自己,并在备赛中收获良多。

这次比赛主题是石油行业,对我们来说是较为陌生的领域。在初期,每个人都学习了许多——世界石油巨头的悠久历史,战争及疫情对市场的影响,能源转型给行业带来的变化等。值得庆幸的是我们最终掌握了这些知识,并成功完成了分析、比较、预测等应用。”

通过本次比赛,同学们表示未来会将估值课程中所学的知识应用到实践,这段经历不仅提升了他们的学术能力,也对未来专业发展打下了基础。

2023年01月12日