新华社:全球连线|印尼建筑师眼中的竹与筑

2023年01月12日

近日,新华社《全球连线》栏目报导了西交利物浦大学设计学院郑素琴(Mia Tedjosaputro)在中国生活的体验和对竹的研究。

来自印度尼西亚的郑素琴(Mia Tedjosaputro)在中国生活了近10年,现在苏州西交利物浦大学设计学院担任教师,主要研究竹制品与竹建筑。

郑素琴说,之所以研究竹子,是因为它对建筑生态化和环境可持续发展有着推动作用,同时也是因为中国和印尼都有着丰富的竹资源、悠久的竹文化和不断发展的竹产业。

她说:“作为建筑师,我们是变革的创造者。我们需要教育年轻一代的建筑师去思考当前气候变化方面的紧急情况,这也是对地球有益的事情。这就是我开始关注竹子设计和竹制品的原因。

“我希望在竹子研究方面有更多的成果,特别是竹子的不同使用方式,以及如何把它们变成建筑材料,这也是我在西浦目前的研究重点。”

在她看来,在竹子设计方面,中国的市场仍在增长,国家也在助推竹制品设计和产业发展,而印度尼西亚也可以在收获竹子、供应链的生态体系等方面向中国学习。

郑素琴说,越来越多印度尼西亚的公司想到中国开拓业务,两国之间的经贸合作也创造了很多就业机会。未来,她希望两国不断加强经贸往来,在环境保护、提升人民生活水平、共同推进现代化建设等方面不断深化合作。

(编辑:钱懿 王国娟)

2023年01月12日