欢迎西浦建筑系新老师:王力凯博士

2023年02月24日

西交利物浦大学建筑系很高兴能迎来新老师王力凯博士的加入,他的主要研究领域是利用运算化设计和优化来促进人机协同设计。有了他的加入,建筑系将进一步提高教学质量,扩大师资力量,提供日益卓越的本科及硕士教学。

王力凯博士
助理教授

教授课程

ARC102 小型建筑设计

ARC408 毕业论文

职业经历

在加入西浦之前,我在南京大学获得博士学位,同时博士论文也被评为江苏省优秀博士论文。随后,我在新加坡国立大学和南京大学进行博士后研究。在这两所大学里,我有幸与运算化设计领域的研究者和学生一同工作,与他们一同工作也促使我能够不断对我的研究和工作进行反思。

对我来说,将计算机技术应用于建筑是研究和设计实践中的一个很具有吸引力但也十分有挑战性的课题,它既需要对计算机技术的热情,也需要对建筑设计、设计抽象和表现形式的全面理解。因此,在这一领域进行研究也使我能够保持与各种设计和技术方面相关的平行思考。

此外,我在博士期间开发了一款名为EvoMass的Grasshopper插件,也逐渐受到越来越多设计者的认可,目前在Rhino插件平台Food4Rhino上已获得了超过一万次的下载量。

EvoMass (Design variants with performance simulations)

研究兴趣

我的研究侧重于利用运算化设计和进化式优化来促进人机的协作和设计的协同演化,以帮助设计师在可持续和节能设计中解决那些棘手的、定义不清的建筑设计问题。除此之外,我的研究也关注通过运算化设计和进化式优化来增强设计师的认知和创造力。

通过我的研究,我希望为学术和研究人员创建一个将运算化设计应用于建筑设计的接口,并为设计师提供建筑设计优化和探索的有效工具。

未来,我希望进一步探索和挖掘人工智能技术在设计探索、设计认知和设计创新中的潜力。

Web-based evaluation server for architectural and urban design optimization and exploration

加入西浦的原因

西交利物浦大学建筑系提供了一种以设计为中心的教学和研究环境,让教研人员能够将自己的专业知识和兴趣融入到设计教育过程中。此外,老师们多元化的专业和学术背景也创造了一个独特的平台,给学生和教师带来更多设计型研究和研究型设计的机会,这也是我选择西浦的主要原因。

给学生的建议

在成为一个好的运算化设计师之前,你首先应该是一个好的建筑师。一个人对建筑的理解决定了他/她在运算化设计的研究和实践中所能达到的高度。

(记者:钱懿 图片提供:王力凯博士)

2023年02月24日