我院King Yoong Lim博士发表论文于定期期刊Research Policy

2023年01月10日

近日,西交利物浦大学西浦国际商学院(简称“IBSS”)经济学副教授King Yoong Lim博士在国际顶级期刊Research Policy上发表学术论文“Business optimism and the innovation-profitability nexus: Introducing the COVID-19 adaptable capacity framework”, Lim博士是该论文的第一作者。

该论文通过引入了COVID-19适应能力(COVID-19 adaptable capacity, CAC)框架,研究了企业在新冠疫情前的创新对于疫情后的商业乐观度和资本盈利的影响。Lim博士与合作者提出了一个多阶段综合分析与预测的全新框架,通过整合了计量经济学分析和技术预见程序,来预测不同国家在新冠疫情中最具韧性的产业和需要政府支持的最受疫情影响产业。为了评估这一框架的适用性,该研究使用了一个覆盖33个国家的18368家大、中、小型公司的企业级数据集。实证分析结果显示,疫情诱发了创新对公司COVID-19适应能力的“双刃剑”作用。若企业在疫情爆发之前对创新投入过多,会在疫情爆发后由于利润和市场乐观度的急速下降而使企业陷于入不敷出的境地。同时,企业层面的创新投入也能够提升企业对疫情适应能力,从而有助于企业的盈利能力在疫情后较快反弹。因此,该研究提出的分析框架可用于评估疫情后的国家级创新恢复能力与设计产业调整路线图。

King Yoong Lim博士
Research Policy是创新经济学的国际顶级期刊,致力于理解、分析和有效应对创新、技术、研发和科学带来的挑战,涵盖经济、政策、管理及环境等领域。该期刊五年影响因子为11.442,是英国《金融时报》认定用于国际商学院排名的50本卓越管理学期刊(简称“FT-50”)之一,也是2021版英国商学院协会认定的ABS 4*级别期刊,在国际上和国内顶尖商学院中具有很高的认可度。King Yoong Lim博士的主要研究兴趣是发展宏观经济学、犯罪经济学、创新战略(宏观和微观)和能源经济学等领域。迄今为止,他已经在Research Policy、Energy Economics、Economic Modelling、Journal of Macroeconomics、Macroeconomic Dynamics等ABS3/ABDC-A及以上期刊上发表多篇文章。Lim博士也是更广泛的研究和政策社区的积极参与者,是英国斯旺西大学REF 2028宏观经济学研究成果的积极外部评估员。他在世界银行集团三次成为STC顾问,曾为马来西亚的资本市场总体规划和国家创新战略(及其相关的GLC创新转型计划)做出过贡献,并在审查和重新制定肯尼亚税务局2019年的国家税收收入预测框架中担任首席顾问。近一年来,IBSS学者已经在UTD-24和ABS 4/4*等级别的国际顶尖学术期刊陆续发表多篇论文,包括Management Science, Journal of Operations Management, Information System Research, Production and Operations Management, Journal of World Business, Journal of Travel Research, Journal of Retailing, Human Resource Management等,并获得多项国家自然科学基金和教育部人文社科基金等重要科研项目,这标志着IBSS正在迈向研究导向型一流商学院的道路上不断前进。

2023年01月10日