低碳园区绿色金融研讨会探讨苏州工业园区绿色转型现状与前景

2023年06月27日

近日,西交利物浦大学城市与环境校级研究中心(UES)举办的“低碳园区绿色金融研讨会”汇集了高校、企业、政府机构的多位专家,与来自西浦设计学院和商学院的老师,共同探讨低碳园区的绿色转型现状和前景,从绿色金融的视角解读当前绿色低碳产业的资金困境和应对策略。

城市规划与设计系副教授、研究中心主任徐蕴清博士首先指出,在低碳经济的发展模式下,作为国家产业发展重要载体的苏州工业园区,其低碳化转型过程中绿色投融资对于项目落地有重要影响。随后,研究中心团队基于研究项目介绍了低碳园区的内涵、转型途径、需求和挑战等方面的研究,以及苏州碳达峰实施策略和碳普惠体系建设,提出园区正面临绿色发展和能源转变的转型期。

(徐蕴清博士)

北科和经(北京)投资基金孔晓丽总经理从绿色金融融资方式等方面分享了她多年的实践经验。同时,深圳民进绿色金融课题组组长刘越懿指出,其团队目前正通过分析国内外气候投融资和绿色低碳转型成果和路径,为深圳中心城区提出综合性转型方案。

(北科和经(北京)投资基金总经理孔晓丽)

(深圳民进绿色金融课题组组长刘越懿)

联合国开发计划署苏州可持续发展创新实验室项目技术负责人周燕主要从“项目绑定”的实施路径出发,分析了绿色标准、数据、运营以及金融资本绑定的特点和优势,并提出技术平台的构建将有利于绿色前沿技术与应用场景的适配,形成上下游产业集群。值得一提的是,苏州高新区将于下半年开展试点工作,检验构建平台的可行性。

(联合国开发计划署苏州可持续发展创新实验室项目技术负责人周燕)

基于这一点,绿色技术银行(苏州)持续发展创新中心数字资产技术总监王珣昱对信息化平台建设、软件开发和数据采集跟踪进行了简要的介绍,并提出在我国减碳和碳交易的背景下,数据的价值将不断被体现。

(绿色技术银行(苏州)持续发展创新中心数字资产技术总监王珣昱)

度量衡工坊创始人王瑞镛从企业发展的视角指出,考虑到企业资金和资本一次性投入的收益周期问题,企业践行低碳需分阶段进行,先治“标”再治“本”。此外,王总还从集成创新、项目内外循环、低碳生态圈构建、低碳标准以及招商引资等九个角度,结合苏州本地情况分享了其对于低碳发展的见解。

(度量衡工坊创始人王瑞镛)

蕾骆科技(上海)有限公司董事长周蕾主要从国内外低碳发展形式和案例、金融策略和工具以及项目的商业化模式探索三个方面进行了分享,认为低碳产业园区的资金困境主要可采取产业基金、政府扶持、保险投资、第三方投资等多方式破解,并提出项目商业化模式的构建需从产业定位、投融资方式以及收益结构等多方面考虑,推动项目的可持续运营和发展。

(蕾骆科技(上海)有限公司董事长周蕾)

最后,西浦商学院苏振宇教授基于REITs发行与投资环境的不确定性两个方面讨论了我国发行REITs的几大挑战;西浦土木工程系主任夏骏教授从绿色技术的应用和项目融资方式进行了分享;西浦城市规划与设计系类延辉老师强调了绿色发展的理论与实践结合的重要性,并指出具体项目的持续运作方式需联系本地发展需求,进行创新性探索。

(研讨会专家合影)

(供稿、图片提供:西浦城市与环境研究中心 编辑:钱懿)

2023年06月27日