数理学子图鉴|潘登丰——始于选择 忠于热爱

2023年06月14日

今年4月精算学硕士项目迎来迎来第一届毕业生,这些同学们在西浦都有什么收获,升学就业情况如何?

本期西浦数理学院将带领大家一起探索23届精算学硕士毕业生,对目标全力以赴,对游戏拼上一腔热爱——潘登丰同学的故事。

结缘西浦

疫情的爆发,让潘登丰从美国丹佛大学本科毕业后,选择先进入苏州的一家游戏公司就业。然而,在gap一年后疫情仍然在持续,他在朋友介绍后了解到西交利物浦大学并决定攻读精算学硕士专业。

时间证明,潘登丰做出这样选择的结果令他感到满意。

“首先西浦拥有一定认可度,尤其是在长三角地区是有优势的。而且我认为在西浦人获得口碑的背后,有一群优秀的学长学姐为我们作背书,激励并引领着我们前进。”他说。

“我的导师徐冉老师非常开明,完成学业的同时让我有时间可以支配去实习。而且苏州地理位置的优势提供了大量的实习机会,非常利于各位想要进入行业业内的同学积累经验。”潘登丰表示就读西浦硕士是一个在提升自身学术能力的同时,探索职业发展的机遇。

“学校是门槛,但是当你进面和面试官交流项目的时候,学术能力与专业技能会是更重要的衡量标准。”

与同学在备考第一学期期末考试的时候让他记忆深刻。同学们在study room 相互讲解知识点交换上课笔记,在周末学习了一整天后,再一起相聚吃晚饭的时光很难忘。

在硕士的第一学期结束后,潘登丰过五关斩六将,通过了网易雷火游戏的四轮实习生面试,在考完试当天晚上抵达,隔天上岗。今年4月,他作为组内第一个顺利转正的实习生,成功进入网易雷火游戏担任数值策划。

瞄准精算学

“我本科的专业是 Mathematics concentration in Finance,辅修了Statistics。精算学和数学及数理统计关联性很强,能够很好的让我发挥我本科学科的特长。而且西浦的精算学拥有经验丰富的教师团队,非常注重提升学生的职业技能,不论在学术上还是就业上都对我都有很大的帮助。”

他表示,精算学的老师们在这个新专业的教学中,都在专业授课的基础上力所能及的提供了着帮助及学习建议,同学们在这个极具挑战的学科上获得不错的成绩。

“大部分老师都建议过对于非计算机的理科生需要去学习一种编程语言,也许不需要很精通只需要能够当作工具去使用。这个建议基于我最终进入的是IT行业是非常有用的,在精算专业的学习中,我们经历学习 R language和Matlab等。即使并没有很精通,但是在后期实习中还是能很好的上手使用其他编程工具。”

在2022年的硕士新生介绍会上,他给学弟学妹准备了干货满满的分享。他提到,掌握一种编程语言不论在学术研究生还是今后的求职上都会成为很大的助理,有机会与能力一定要去尝试。对于精算学学子的就业规划,他提供了大体分为学术研究 (PhD)、对口就业、大赛道就业、体制内和类体制内岗位的四个方向,并逐一给予透彻解析。

同时,他非常感谢在职业选择和个人发展给他很多建议的精算学硕士项目主任徐冉博士。除了在学习上每周提供很多有用的office hour, 对于课程上的问题徐冉老师都能有效快捷的进行回复解答。对于有很多跨专业,在纯理科的学科上会有一定学习困难的同学,徐冉老师还会用额外的时间提供基础知识复习巩固的课程,并为学生预定study room 进行相互讨论。

关于游戏 关乎热爱

大量的游戏经历及对游戏的热爱帮助潘登丰同学进入了游戏行业。

“游戏在互联网行业都是比较特殊的存在,高品质游戏较长的游戏研发周期决定了过程充满了曲折。而保持对所在项目的热爱才是在这个过程中持续前进的动力。”

他笑称自己归来已是三年游戏行业打工人。尽管刚刚毕业,已有三年工作经验——一年工作,一年实习,一年加班。

“游戏行业是整体是偏好理学院的同学的,虽然疫情期间行业的发展受到了一定的限制,但国内外如今肯定了游戏对社会前沿技术的发展,并且都对行业的前进在提供帮助”

2022年11月份,欧盟法案全方位扶持游戏产业。电子游戏正式成为了欧盟官方机构的正式关照对象,预示着随之而来的资金、政策扶持、以及加强监管等一系列动作快速提上日程。(China Daily,2022.11)。

当被问及工作和学校这两个不同环境下有何不同时,他感慨接触到了工作层面后其实也有没有特别大的想法转变,但是还是有一定区别。

“主要以前在学校里会觉得课程知识很多,学完就很不容易了。但工作了发现同事都是在学完之后自己去钻研更深的知识。所以我觉得不管是进入互联网,投行或是其他行业,要打好一个基础才能有更多的选择。

“针对你的目标岗位不断学习,强化自己的匹配度十分关键。”

(记者:刘沁茹 图片提供:潘登丰)

2023年06月14日