共建产学研生态 西浦数学物理学院暨数量金融研究院与东吴期货签约合作协议

2023年06月15日

6月12日,西交利物浦大学数学物理学院暨数量金融研究院与东吴期货产学研合作协议签订仪式正式启动。双方将共同探索合作建设人才实习基地,合作开展学术交流并共同开展投资者教育、证券和期货知识普及,推动校企产学研的深度合作。

西浦助理副校长(科研)及西浦数学物理学院院长马飞教授与东吴期货总经理兼东吴玖盈董事长施伟先生分别作为双方代表进行签约。

西浦助理副校长(科研)及西浦数学物理学院院长马飞教授首先在致辞中感谢了东吴期货各位嘉宾的莅临。他表示,西交利物浦大学始终坚持以学生为导向的教学模式,西浦数量金融研究院作为校级研究院,积极探索与产业合作的人才培养模式。

“西浦在人才培育方面,正积极与苏州当地的企业进行合作。致力于贴近行业需求、满足企业对人才的需求,促进了与苏州地区和长三角地区在人才培训方面的协作。数量金融研究院的愿景是成为中国乃至亚洲范围内在数量金融方面有重要影响力的研究机构,目前已取得多项研究成果,希望在领域内持续扩展研究实力。”

东吴期货总经理兼东吴玖盈董事长施伟先生在致辞中表示,东吴期货期待与西浦数学物理学院建立产学研全方位的合作,形成双向供需链,培养复合型专业人才,为服务实体经济高质量发展贡献力量。

“西交利物浦大学数学物理学院暨数量金融研究院研究成果成绩显著,在业内有着较高的声望,特别与我们的场外业务所需人才比较契合。”

东吴玖盈总经理沈良先生和东吴期货综合部副总经理喻晓雪女士分别介绍了东吴期货和东吴玖盈的业务板块、发展情况以及人员情况。东吴玖盈作为东吴期货的全资风险管理子公司,对特色教学模式下的专业人才求贤若渴。

同期,数学物理学院科研副院长温从华教授为嘉宾详细介绍了数学物理学院的概况与专业设置,包括西浦数量金融研究院(RIQF)和西浦智能计算与金融科技实验室(ICFT)的金融科技研究平台 ,西浦金融科技学科发展研究成果以及学生社团简介。

据悉,东吴期货前身成立于1993年,2007年经东吴证券等股东收购,正式以“东吴期货”名义发展。目前主要业务范围包括期货经纪业务、投资咨询业务、资产管理业务,另设立了全资风险管理子公司——上海东吴玖盈投资管理有限公司。东吴玖盈成立于2015年1月,目前主要有三大业务板块,包括做市商业务、场外衍生品业务、期现业务。

本次与东吴期货签约,在双方与会人员共同见证下,是西浦数学物理学院一次让教学和实践相互促进的重要活动。

(记者:刘沁茹 拍摄:袁潇涵)

2023年06月15日