IBSS学子斩获2023第二届中国未来金融分析师大赛银奖

2023年06月20日

5月20日,来自西浦国际商学院投资管理硕士专业的杨嘉玲、董炫贝、钟露滋三位同学,在金融系助理教授解立博士的指导下,于 2023第二届中国未来金融分析师大赛决赛的舞台上一举斩获银奖。此次大赛以“数字引领未来”为主题,由北京市地方金融监督管理局指导,北京市金融发展促进中心与特许金融分析师协会(CFA Institute)联合举办。来自全球300多所大学组成的201支队伍的2000多名学生参加了此次盛会,其中包括20所著名的海外大学。首轮比赛要求提交一份题为 “数字化背景下,科技赋能金融高质量发展” 的研究报告。经过层层筛选,西浦国际商学院三位同学成功入选决赛。5月20日,来自24所高校的16支队伍的72名学生进入决赛,在北京进行现场展示。经过激烈的角逐,由三名IBSS的投资管理硕士专业的学生组成的团队凭借“保智+”项目从中脱颖而出,经由主任评委和评委现场点评打分,最终斩获银奖。

CFA Institute亚太区董事总经理连伯乐先生(Nick Pollard)为“保智+”团队颁奖

三位同学一致认为,参加此次大赛让他们将西浦国际商学院的学习收获用以实践。董炫贝介绍道:“我们获奖的最大优势在于我们可能更具有创新性,并且由于接受的中西融合的教育,批判性思考的能力较强。在此次大赛中,我们团队提出了将SWOT与PEST分析合并在一起创造出二维矩阵并赋值和加入色块的新型分析模式;并通过定量分析完成对保险业‘ 双轮驱动’构建,创建出了‘保险行业生态图’,以此为依据提出保险数字化短期战略与长期战略。”

钟露滋提到,“团队在此次大赛中使用的全新的排版模式,正是上学期的金融分析的公司报告的课堂上学习到的。” 西浦国际商学院十分鼓励同学们在现在的学习生活中夯实基础扩充知识,做好充分准备。并且积极参与到多种商赛中来,借助竞争来提高自己,并形成清晰的职业规划。

此次比赛,不乏有来自牛津大学、外交大学、同济大学等国内外知名院校的团队,三位同学表示能与国内外知名院校的学生同台竞技,收益匪浅。杨嘉玲谈道:“来自各大高校的同学们都十分优秀,他们学习的坚韧与毅力是我们值得学习的。诚然,这是一场金融竞赛,但也是一次年轻新思维的碰撞。我们应该带着更加开放包容的心态,积极抓住每一次学习交流的机会,横向延伸知识广度,纵向拓展思维深度。”

当被问到为什么会选择“保智+”这个课题时,杨嘉玲介绍道:“本次大赛紧跟时代热点,以‘ 数字化背景下,科技赋能金融高质量发展’为题撰写研究报告。经过多次讨论,我们最终择定以保险业作为我们的研究对象。我们一致认为中国作为世界第二大经济体,保险业的发展前景广阔。我们坚信数智化是保险业长久健康发展的关键,‘ 保险+数智化’的未来将有无限可能(+),这也是我们的队名所蕴含的核心观点。”,钟露滋补充:“这个名字还包含了我们团队成员每个人名字中的一个字母,例如‘保’代表董炫贝中的‘B’,‘智’代表钟露滋中的‘Z’,‘+ ’代表杨嘉玲中的‘JIA’,也代表着我们三人对这个项目寄予的热爱和希望。”

比赛的良好成绩离不开指导老师解立的悉心帮助。解老师不仅在赛前给予团队耐心的辅导,还在赛后对队员们的表现给予了肯定。他说:“竞赛是一个极好的学习平台,可以让学生接触到最新的行业动态和热点问题,进一步扩宽视野,丰富知识结构。此外,竞赛过程也是一个团队协作、沟通协调和问题解决能力的锻炼,这对于未来的职业生涯无疑是非常有益的。比赛中的优秀表现和获奖成果也是对学生能力的公开认可,能够提升个人学术成果,对求职和发展都具有积极意义。”为全方面提升学生实践能力,帮助他们将更好的理解课堂上所学的知识和技能如何在实际环境中发挥作用,解老师鼓励在校同学多多参加这类竞赛。

良好的团队氛围,正是此次获奖的基础。在组队初期,三个性格各异的女孩子,怀抱着同样的决心,一拍即合,组建了“保智+”。董炫贝回忆说:“当我们三个人在遇到问题时会齐心协力解决。在各自突然发现了一个新的内容时会给对方分享并讨论是否可以落实且具体的落实流程,每一次报告的完善都会带给我们很大的成就感。”

杨嘉玲也表示赞同,她谈道:“在整个项目中,我们无数展开头脑风暴与思维碰撞,每人都有‘一票否决权’,所有的思路和方向都是我们共同敲定的,所以常常会迸发出意想不到的好点子,真正感受到了‘1+1+1>3’的力量。”

从左至右依次为:杨嘉玲、钟露滋、董炫贝以及CFA中国区机构与大学合作经理陈世杰女士

2023中国未来金融分析师大赛给予不同学历、年级、专业及学校的同学一个公平的舞台,并提供给在校学生一个对行业进行深入了解的良好机会。有利于培养学生的财务分析、创新、时间管理等多种能力。钟露滋建议道:“在整个参赛过程中,要时刻明确比赛要求、评分标准,保持大局观,与团队成员一起仔细斟酌整体框架和逻辑链。”

杨嘉玲希望今后参赛的IBSS学子用认真负责严谨的态度解决项目中的每一个问题,杜绝得过且过,捍卫IBSS的比赛精神。最后,董炫贝同学总结:“建议商科的同学多去参加这类具有含金量的竞赛,通过实践去检验自己的日常所学,同时开阔眼界并遇到更优秀的人。相信心有所期,定会全力以赴;那时未来已达,星辰生花!”

2023年06月20日