西浦国际商学院就业能力与技能发展会议圆满举办

2023年07月10日

2023年6月30日,西浦国际商学院就业能力与技能发展会议在西交利物浦大学西浦国际商学院BSG33举行。本次会议由西浦国际商学院就业与职业发展团队(IBSS WEC)发起并主办,吸引了来自75家企业,超百余位人力资源从业者与企业管理者注册报名。会议分为上下半场,以主题演讲和圆桌讨论的方式,围绕年轻人才的就业与职业发展,结合ESG与可持续教育、Z世代就业观、混合办公模式、软技能发展等前沿议题,与企业人力资源专业人士和管理者进行了深度交流。本会议的六大演讲主题与行业需求深度链接,西浦国际商学院学生代表亲述作为00后的就业与职业观获得在场参会嘉宾的高度好评。

西交利物浦大学西浦国际商学院商业合作副院长Roberto Dona教授为会议致欢迎词,并向与会的嘉宾表示诚挚的欢迎。Dona教授结合时代发展变化,阐述了当今职场对年轻一代的工作技能要求,并探讨了年轻人才对工作技能的探索的独特认知。随后,本次会议的负责人刘译丹老师为与会嘉宾介绍了会议流程。

西浦国际商学院商业合作副院长Roberto Dona教授

来自西浦国际商学院就业与职业发展团队的张懿欣老师从办公环境、线上沟通能力和数字化技能等方面,结合该团队为期10个月的混合办公模式调研数据与行业报告,阐述了混合办公工作模式下,求职者的技能发展趋势与反思。

张懿欣老师

随后,西浦国际商学院就业与职业发展团队的刘译丹老师通过阐释技能提升和重塑技能两大培训方式,结合该团队今年5月底进行的西浦国际商学院在校生就业观调研数据、美国考试中心(ACT)世界工作地图和软技能发展地图,以及技能提升和重塑技能两大培训项目实践成果,介绍了西浦国际商学院就业与职业发展团队对促进年轻人才可持续发展的软技能培训课程设计理念。

刘译丹老师

最后,来自西浦国际商学院战略与组织管理系管理学副教授曹瑄玮博士从人力资本与商业转型的趋势、人力资本与ESG、面向可持续发展的商业教育、《Beyond Zero》纪录片的启示和西浦国际商学院高级工商管理研修班的课程理念等方向,就助力企业管理者发展面向未来的可持续思维、引领企业培育企业持续竞争力的主题,为在场嘉宾带来精彩演讲。

曹瑄玮博士

强生(中国)投资有限公司招聘经理、西交利物浦大学校友王强先生以“打造职场新生代吸引力”为主题,从雇主眼中Z世代的职业特征、Z世代的人才选聘、聚焦早期职业发展和建立人才储备等维度带来极具启发的雇主分享演讲。

王强先生

随后,西浦国际商学院经济与金融专业的大二学生魏兆俐同学,从职业发展与个人生活中的“快”与“慢”两大角度,结合职业咨询与测评、雇主品牌建设、求职偏好、领导者风格、办公模式、技能获取和求职经历体验等20道调研问卷题目,带来一段沉稳灵动的演讲,展示了西浦国际商学院学子的风貌。

魏兆俐同学

由西浦国际商学院组织与战略管理系副教授徐悦博士主持的圆桌讨论紧随其后。来自丰盈生涯咨询管理有限公司的创始人陈玛莎女士、上海东方初晓传媒有限公司的总经理谢靖雍先生和普华永道的人力资源经理叶丽佳女士,从企业管理、人力资源和第三方视角,就新生代员工管理和校企同力提高就业发展两大议题进行激烈讨论。

圆桌讨论(从左至右):徐悦博士、陈玛莎女士、叶丽佳女士、谢靖雍先生

最后,来自西浦国际商学院就业与职业发展团队的江凯芩老师,通过游戏化设计理念、内容迭代、人才库甄选和有效调动年轻人学习积极性和参与度等方面,分享了该团队核心就业力项目的激励机制、孵化过程与实践结果。

江凯芩老师与在场嘉宾互动

挪度医疗器械(苏州)有限公司人事行政经理严建琴女士作为本次会议闭幕致辞嘉宾,为大家分享了斜杠70后青年与Z世代年轻人的故事,为本次会议画上圆满句号。

严建琴女士

合影及精彩瞬间