西浦学子在第三届中国RPA+AI开发者大赛中荣获佳绩

2023年07月04日

在第三届中国RPA+AI开发者大赛中,来自西交利物浦大学创业与创新硕士专业(金融科技方向)的杨煜亮同学,协同其团队取得“特等奖”的佳绩,并荣获“苏州市RPA行业应用优秀案例奖”,其参赛项目“智能权证管理机器人”已被《苏州市RPA应用行业研究报告》收录。

此次大赛以“探索创新 智能融合”为主题,围绕RPA开发人才的发掘与储备以及RPA的项目商业落地而展开,共吸引全国110多家企业的200支队伍参赛。决赛于6月26日在苏州国际博览中心A1馆举行,共计有110余支队伍参与了最终角逐。

这是一场面相企业和高校专业人才的大型软件设计与开发的竞赛活动,集聚各类高端人才,融合各类科技资源,引导开发者们勇于发挥创新精神,推动探索RPA和AI技术在不同行业领域的发展与应用解决方案。

今年四月,杨煜亮同学在西浦国际商学院的金融系副教授翟佳博士的推荐下,前往中国邮政储蓄银行苏州市分行信息科技管理部开始了实习,并在实习期间,携手单位同事一同参与了此次大赛。

杨煜亮同学介绍道:“我们的参赛项目‘智能权证机器人’,利用RPA机器人与AI技术,开发了一套智能化的权证入库系统。通过自动扫描、信息抽取和系统查询等功能,实现了权证处理流程的自动化,大大提升了权证处理的效率和准确性。这一创新解决方案在权证管理领域具有重要的应用价值,为企业提供了快速、可靠的权证管理体验,同时降低了人力成本和错误风险。我们的项目将为该行业的智能化发展贡献力量。”

杨煜亮同学在团队中负责组织与协调工作,具体包括初赛业务流程分析、参与项目流程开发(华为RPA部分)、初赛材料填报、初赛视频制作、初赛PPT初稿制作、参加决赛相关会议、参加内部演练、参与决赛PPT制作,以及决赛现场准备工作等。辛苦的磨炼让他的团队合作能力与项目管理技巧都在短时间内获得了提升,丰富了其在RPA和AI技术应用领域的实践经验,并进一步加深了其对相关理论知识的理解。

在日常的实习工作中,杨同学也积极地将实践与在西浦课堂上学到的理论知识相结合,他表示:“通过在课堂上学到的知识,我能够更好地理解RPA和AI技术的原理和应用。在西浦学到的专业知识为我此次参赛项目的开发和实施奠定了坚实的基础。”

西浦创业与创新硕士专业(金融科技方向)更加注重将技术应用于金融领域,探索金融创新和数字化转型的可能性。本方向由西浦创业家学院(太仓)创业与企业港和西浦国际商学院联合教授,侧重于数字化技术与各类先进技术在金融产品与服务中的应用,包括基于计算机和移动工具的软件、算法和应用程序等。本方向的学习重点不限于软件开发或算法研究,而是旨在通过真实商业环境中各类技术的应用,为学生在金融领域开展创业活动奠定坚实基础。

此外,西浦注重实践教学和校企合作,鼓励学生在校期间参与实际项目并与企业合作,为其提供了宝贵的实践经验和职业发展机会。西浦还提供了丰富的职业指导和资源支持,帮助在校学生在实习中不断提升自己的专业能力和职业素养。

2023年07月04日