欢迎生物科学系新老师

2023年08月17日

职业经历

沈勇博士于2018年在美国佛罗里达大学获得遗传学与基因组学博士学位和公共卫生政策与管理硕士学位,随后在哈佛医学院、麻省理工-哈佛博德研究所进行人类遗传学的博士后研究。

他的主要研究方向为利用基因编辑技术探究人体血液系统中血红蛋白基因表达调控机制,以及针对镰刀型细胞贫血症、地中海贫血等致命性遗传性贫血疾病基因治疗方法的前沿探索。在人类遗传学、分子遗传学和分子治疗领域发表研究论文和综述15余篇,研究成果发表在Nature Communications、PLOS Genetics、Molecular and Cellular Biology等。

他在创新创业方面也有丰富经验,希望通过转化生物医学领域的尖端技术创新,为解决诸如先天遗传病、肿瘤、衰老等最具挑战的人类健康问题做出努力。

教学以及未来方向

沈勇博士特别感兴趣的方向是利用表观遗传技术来逆转衰老。由于表观遗传机制的可塑性,分子编辑技术被开发用来干预病理表观遗传机制以此治疗疾病。最新研究表明,针对山中因子的OCT4、SOX2和KLF4基因进行表观遗传重编程可以逆转衰老,实现器官修复和寿命延长。他期待利用表观遗传重编程干预,以逆转衰老相关疾病,最终可以延长人的健康寿命。

期待

“我特别期待可以在西交利物浦大学开启我的教学和科研探索之旅。
西交利物浦大学是一所高度国际化、多元化的大学,教学和科研紧跟国际前沿。校园依傍苏州工业园区和生物医药产业园,周边生物技术产业资源丰富,整体形成了十分强大的校企合作生态,非常有助于创新技术的快速转化与落地。”

2023年08月17日