对话“苏州市优秀教师”及 “教学创新奖”获得者IBSS会计系卢祥匀博士:将AI带入课堂

2023年09月13日

西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)会计系的助理教授——卢祥匀博士,近日被苏州教育局授予2022-2023年度“苏州市优秀教师”称号。也在不久前,她荣获了西交利物浦大学2022-2023年度优秀学术奖的“教学创新奖”。

卢博士作为我校会计系的杰出教师,始终以提高教学质量为目标,用创新的方式在学术研究和教学中取得了卓越的成就。她的教学风格深受学生喜爱,注重理论与实践的结合,激发学生学习兴趣。在教授会计学知识的基础上,融合当下流行的AI、Python与游戏体验,卢老师的课堂在富有创意的同时更具备前瞻性与实用性。

伴随着ChatGPT、Midjourney、文心一言等生成式人工智能的涌现,AI与编程再一次被推到了时代舞台的前端,“敲代码”也不再是特定专业的专属技能,各行各业都已逐渐离不开AI的助力。

在AIGC浪潮的驱使下,大学的教学内容与方式也在同步积极地寻求改变,以期更好地帮助学生跟上时代发展的步伐。

在会计系的课堂学计算机是种什么体验

拥有计算机与会计学双学位的卢博士,擅长以其创新融合的双学科视角来重新审视会计学专业的教学内容是否实用、与时俱进,并善于利用AI来解决她工作中遇到的问题。在过去经验的加持下,卢博士将编程及AI相关的内容融入了她的教学之中,Python便是她放入专业教学革新中的第一个工具。

“在人工智能时代,会计岗位面临着业财融合的要求。业财融合不仅需要数据分析技能,而且数据分析也离不开Python的帮助。起初我们只给硕士开设了Python相关的课程,后来发现在本科期间,学生需要学的会计软件最慢也只需要一周就能学会,所以我们又在本科教学中加入了更有难度的Python的内容——教他们如何用Python加数据以及如何用Excel进行数据分析,来帮助他们更好地适应未来在公司工作的实际需求。”

而针对部分学生难以跟上课程进度的情况,卢博士也在逐步调整Python课程的难度,并同步在筹划系列动画小视频,好让学生更直观方便地学习和复习编程知识。这不仅提高了学生对学习编程的兴趣和积极性,也增强了他们未来工作中的业务能力。

今年,卢博士还编写了一个基于ChatGPT的自动Q&A程序,并利用其公众号作为接口,以方便学生随时随地获得答疑,“如果学生有一些比较简单的关于Python或专业课程的问题,或需要ChatGPT帮忙检查代码,这个程序都能完成。”

为了调动学生的积极性,卢博士引入了Kahoot——一个具有游戏性、基于匿名机制的互动平台,学生可以根据老师的提问自由地给出任意回答,这种充满趣味性的课堂互动也有效提高了学生上课的参与度。

工作之余,除了在课堂上运用计算机知识帮助学生们,卢博士还乐于在平时开发一些小程序来帮助遇到困难的同事。

大学三件事,做人做事做学问

“做人做事做学问”,这是卢博士的大学系主任布置给他们的三个人生课题。在大学小组作业中,卢博士就属于会承包99%工作的那一类人。在大学教学中,卢博士始终遵循“教书育人”的原则,教育学生从身边的小事做起,培养良好的道德情操。他鼓励学生互相帮助,乐于助人,并树立终身学习的理念,这样他们才能成为对社会有贡献的人。她还要求学生在学习中要有恒心,克服困难,系统理解知识,培养创造性思维,以攻坚克难,成为研究型人才,为解决未来可能遇到的困难储备知识和能力。

在疫情期间,卢博士独立开发并设计了一款能够完成评分任务的机器人。这款机器人可以自动将学生提交的文件加载到ERP软件中,生成标准化的评分表格并进行评分,极大地提高了评分过程的准确性和效率。在与会计师事务所的产学研合作中,他们对此机器人表现出了极大的兴趣,并表示有意在不久的将来将其用于他们的审计实践中。

卢博士不仅自己研究新的软件,去年他还与会计系的一名大四学生共同开发了两个基于Office的定制化软件,以帮助老师和行政同事简化流程并减轻工作负担。这两款软件都已获得软件著作权。其中一个定制化的邮件发送软件被用于学院的电子书兑换码发送。卢博士的ACC102以及其他部分课程也利用这款软件来给学生发送每题的小分,以帮助他们更好地理解自己在考试中的表现和未掌握的知识点。

“今年暑假我学习了C#语言,也在规划在明年下半学期的课程中再引入一些新的技术。”面对日新月异的当代社会,从卢博士的课堂到她自身,都始终践行着终身学习、不断前行的理念。

2023年09月13日