理学院郭千同学荣获2022年度江苏省普通高等学校优秀毕业论文奖

2023年09月21日

在江苏省教育厅公布的2022年度普通高等学校优秀本专科毕业论文(设计)评选中,理学院生物科学专业郭千同学的论文“GnRH I,GnRH II 和单氨基酸替换 GnRH I 类似物 (His5-GnRH I,Trp7-GnRH I,Tyr8-GnRH I)对 G 蛋白(Gq 和 Gi)偶联的影响”荣获了三等奖。

(左:吕志良教授 右:郭千)

“G 蛋白偶联受体(GPCRs)是许多常见疾病的药物治疗靶点,据统计GPCRs的靶向药物占据的全球市场份额超27%。在美国食品药品监督管理局(FDA)批准的药物中,靶向GPCRs的至少占据108个,还有另外66个受体被处于或正在进行药物靶向的相关临床试验中”郭千说。

(细胞实验)

在他的研究中,涉及到的促性腺激素释放激素受体(GnRHR)属于GPCRs 的A 类家族,主要在人体内的垂体表达,另外也发现其在垂体外组织和一些肿瘤细胞中表达,也是性成熟和人类机体生殖周期调控的关键信号分子。

此外,研究中还运用了先进的NanoBiT技术来探索不同配体刺激下的受体与不同G蛋白的偶联现象,这一创新性方法不仅增强了研究的深度,还为未来药物研发和设计提供了新的思路。

(纳米生物测定)

吕志良教授是此篇论文的指导老师,郭千同学表示吕老师的专业知识,研究经验和学术见解在整个研究过程中都给了他很大的帮助,尤其是老师的指导和支持,让他在科学研究的道路上更加坚定。

“吕老师对于我的论文初稿提出了反复的修改意见,让我第一次有机会去学习怎样写好一篇学术论文,并完成一次学术演讲,真正把自己在平时实验中发现的有趣现象分享给大家,这也是一个成功的科研工作者所必须的条件。”

“当毕业返校时候,我也有幸和吕老师进行了一次离别前的长谈,他鼓励我继续在科研的道路上探索,并嘱咐了很多作为一个科学工作者,成为一个优秀科学家所要注意的事情,对于刚毕业非常迷茫的我来讲,意义非凡。”

如今,郭千同学已经在香港大学继续从事药物研发的相关科研工作,并努力攻读自己的博士学位。

“西浦在最大程度上提供一个开放包容的学习环境,带给了我更广阔的眼界,让我有机会也有信心去更大的舞台看看,完成自己人生一个又一个的目标。希望大家永远保持对任何科学问题的好奇心,敢于拓展更多的能力。”

记者:王璐谣
素材提供:郭千