喜报!西浦人文社科学院邹斌博士获“苏州市优秀教师”荣誉称号!

2023年09月13日

在第三十九个教师节到来之际,苏州市教育局公布了2022-2023年度苏州市优秀教师、苏州市优秀教育工作者评选结果。据悉,经逐级推荐、评审和公示,全市共有697名同志荣获“苏州市优秀教师”荣誉称号,88名同志“苏州市优秀教育工作者”荣誉称号。

其中,西交利物浦大学人文社科学院应用语言学系副教授、博士生导师,邹斌博士荣获“苏州市优秀教师”荣誉称号

邹斌博士,西交利物浦大学人文社科学院,应用语言学系副教授

邹斌,获得英国布里斯托大学外语教育技术博士学位,现任西交利物浦大学应用语言学系副教授,英国利物浦大学博士生导师和荣誉讲师。曾获西浦人文社科学院学术成就卓越奖、苏州市第十六届哲学社会科学优秀成果奖、全国教师教育教学信息化交流活动高等教育组课件创新作品奖。

他是中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会常务理事、外语教育技术研究会理事、中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会理事。是美国学术期刊International Journal of Computer-Assisted Language Learning and Teaching (IJCALLT) (ESCI: IF:1.4; Scopus: Citescore: 2.7) 创刊主编和联合主编,同时也是英国利物浦大学出版社出版的International Journal of EAP: Research and Practice的创刊主编和联合主编,并担任多个SSCI期刊的审稿人。曾作为主编在瑞典、法国、北京和西浦的国际会议上与其他国际期刊的主编共同主持主编论坛。

他的主要研究方向为英语教育、学术英语、外语教育技术、人工智能及元宇宙。出版专编著7部,包括曾与国际知名教授David Nunan和Michael Hoey合编著作各一部,在SSCI、CSSCI、权威、核心等国内外期刊发表50多篇论文,2020年发表的一篇人工智能的文章被Springer Nature及麦克米伦出版社评选为中国高影响论文之一。2019年1月获得校级重点项目资助20万元,进行人工智能语音评测的研究,目前已经开发出一套人工智能英语口语评测系统(EAP Talk: https://www.eaptalk.com )。

他曾受邀到英国多所大学如南安普顿、布里斯托、考文垂以及英国开放大学以及国内南京大学、中山大学、武汉大学、山东大学、澳门大学、上海财大等多所著名高校讲学。并作为大会主旨发言人在多个国内和国际会议上宣读研究成果。自2014年以来在全国多个学术英语教师培训工作坊及论坛中担任主旨发言,组织机构包括中国日报、外研社、外教社、复旦大学、中国科学院大学、剑桥考试委员会以及英国文化委员会等,并曾担任上海高校学术英语教学大赛和全国学术英语教学大赛评委,还曾担任雅思考官。目前正致力于结合人工智能和元宇宙技术开发英语学习虚拟环境的场景和研究。

2023年09月13日