中英互访,在西浦体验国际文化!

2023年10月31日

作为一所中外合作大学,西交利物浦大学具有浓厚的国际化特色,与母校之一——英国利物浦大学深厚且牢固的合作关系,也为西浦的师生们提供了更多国际交流的平台与机会。

关于国际化体验,最近西浦又有哪些新故事?一起来看看!

IMBA同学们的利物浦之行

近日,来自西浦国际商学院(IBSS)国际工商管理硕士专业(IMBA)的学生前往英国,与利物浦大学管理学院MBA专业的师生及校友开展友好交流活动,也加深了IMBA学生对于国际市场的商业环境以及就业创业的了解。

西浦IMBA专业负责人Nuno Camara博士介绍说:“利物浦之行是我们课程设置的一大亮点。”英国因其悠久而备受推崇的历史和文化传统,不断吸引着中国企业高管,鼓励他们进行具有创新性和前瞻性的商业实践。通过西浦国际商学院与利物浦大学管理学院之间的深度合作,IMBA专业的学生可以持续拓展跨国交流,与国际市场接轨。

IMBA专业主要面向期望在所处行业晋升至高级管理层或领导者的管理人员。Camara博士表示:“西浦IMBA专业的学生大多在跨国公司担任高管,背景涵盖制造业、制药业及生物科技行业等多个行业。和利物浦大学之间的紧密联系有利于帮助我们的学生真正了解不同市场下的商业环境是什么样的。我们也非常希望能与利物浦当地的学生及校友建立联系,深入了解利物浦大学和这座城市。”

利物浦大学MBA专业负责人Dane Anderton博士补充道:“很开心能够看到两校的师生和校友互相交流、分享经验,我们的学生也在这场活动中受益匪浅。”

在中国读书的英国女孩

英国女孩Isabelle Davage目前正在西交利物浦大学攻读媒体与传播学硕士专业。她的本科专业是“媒体、传播与文化”,如今的硕士专业是媒体与传播的延续,“既然这样,那在中国读书这件事不是正好能让我亲身体验到文化这个方面吗?” Isabelle笑着说道。

尽管来到全新的环境,又是班上唯一的外国人,但Isabelle并没有太多的不适应。“熟悉的教学方式和风格能让我更好地适应在不同文化背景中的学习生活。” Isabelle说,“而且西浦的氛围很好,国际招生与学生服务办公室提供了很多支持,学校里会组织各种活动,我也与来自不同背景的人建立了跨越文化的友谊。”

媒体与传播学硕士专业为学生提供两条发展路径:研究全球媒体与中国的理论学术研究方向,以及更偏向专业传播的实践方向。前者是Isabelle的舒适区,但是她却大胆挑战选择了后者。“尽管这个发展方向还在探索建设中,但是我可以在不同课程里获得专业所需的技术支持。同学们的专业水平也参差不齐,老师们会尽最大努力去满足不同的需求。”

最让Isabelle印象深刻的是Julie Bilby博士的“公共关系:活动策划和文本特性”课程以及Angela Lewis博士的“传播学研究方法”课程,前者非常具有现实实践意义,后者则对准备毕业论文有很大帮助。“以前我更多聚焦在理论和学术界,但是在上了Bilby博士的课之后,我发现了公共关系这条职业发展路径,我现在对于未来从事这方面的工作也非常感兴趣。”

Isabelle也非常喜欢在苏州的生活。“我是在乡村长大的,来苏州前,我很担心这里会是繁忙的大都市,城市里的人也不友好。但来到这里之后,我发现这就是我理想的生活。”

“这里的人们都很友好,随处可见的湖泊和公园也让我可以亲近大自然。而且同样作为一线城市,苏州这座城市给人的感觉很悠闲,不像其他一线城市那么繁忙。” Isabelle说,“但同时,这里也很现代化,生活、交通都非常便利,这也是让我爱上苏州的原因之一。”

被问及到给其他同学,尤其是国际生的建议时,Isabelle说道:“无论是在学习还是日常生活中,开放的心态和不断尝试的意愿都会有很大帮助。你付出的越多,得到的就越多;你越想学习更多,你学到的东西就越多。你能在这里获得难以形容的神奇体验,收获到受益终身的技能、朋友以及美好回忆。”

(图文提供:西浦国际商学院、Isabelle Davage 编译:胡秋辰)

2023年10月31日