互学互鉴促交流!科教创新区赴沪杭开展直播经济与文创产业研学活动

2023年11月11日

近日,科教创新区组织区内文创企业及高校赴上海、杭州开展“沪杭研学,经创未来”直播经济与文创产业研学活动,走访了无忧传媒、哔哩哔哩等行业龙头企业,学习先进经验做法,推动互学互鉴、深化合作。

苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任赵桢,西交利物浦大学及大禹集团、研途教育、同程网络、友谊时光、若态科技等11家相关高校、企业代表参加活动。

在赴杭州研学活动中,研学团重点考察了直播经济发展情况,走访知名互联网型经纪公司无忧传媒、一站式电商服务型俱乐部平台鲤越双循环俱乐部,学习探讨直播、短视频、电商等新业态领域IP打造、项目孵化等先进经验和前沿趋势,充分感受杭州浓厚的互联网科技氛围和扎实的直播产业基础。

同时,研学团开展多行业多视角走访学习。在艺创小镇展厅,研学团考察了艺创小镇依托中国美院、浙江音乐学院人才培养优势,在产业布局、项目招引、产教融合等方面发展情况。

在钱江汇谷孵化器,研学团与零跑汽车、维杰思科技等多家科技型入驻企业交流互动,学习孵化器在产、学、研、创等方面提供创新服务的相关经验。

研学团还走访了吉利汽车总部,了解吉利集团创业发展历程、转型发展经验以及在科技创新、国际拓展等领域取得的成绩,并围绕新能源产业发展、民族自主品牌建设等内容进行座谈。

在上海,研学团走访了国内知名视频弹幕网站哔哩哔哩,并进行座谈交流,考察哔哩哔哩作为国内年轻人高度聚集的文化社区和视频平台,围绕用户、创作者和原创内容,构建多元文化社区的发展历程和相关经验,感受“Z世代”文化的满满活力。

在永乐汇文创园,研学团了解了永乐汇依托上海电影集团的文化基因优势,打造企业孵化、资源共享、人才协作相关服务平台情况。

研学团还考察了火炬城市峰汇项目,学习其依托商业综合体,在科技企业和科技人才招引、产业服务、产业投资等方面的典型经验和创新案例。

文创企业代表们纷纷表示,为期三天的沪杭之行收获颇丰、深受启发。此次研学活动通过实地走访、参观学习、交流座谈等,探索了直播经济与文化创意产业发展新模式,为企业间拓展合作领域、扩大合作成果搭建了平台。

“未来,科教创新区将进一步发挥数字文化企业集聚优势,以月亮湾文创园创建国家级文化产业示范园区为契机,全力打造数字文化产业创新集群,进一步形成品牌优势、技术优势和市场优势,推动区域数字文化产业高质量发展。”赵桢说。

2023年11月11日