11月18日,西交利物浦大学首届校友年会成功举办。本次活动由西浦校友事务办公室主办、西浦校友联络委员会承办。共计200余名西浦校友重返母校,共襄盛会。

西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲教授(下图)在致辞中欢迎校友们回家。“历经十七载,西浦已有超三万两千名校友,遍布全球38个国家和地区,校友们活跃在社会的各行各业。”钞校长说,“参天之树,必有其根,环山之水,必有其源。愿西浦继续辉煌,校友们的事业蒸蒸日上,共同谱写出更灿烂的未来!”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授(下图)详细介绍了西浦近期的发展,以西浦创业家学院(太仓)、西浦产业家学院为例,分享了西浦在数智时代、教育生态化方向的前瞻性布局,展示了西浦在教育领域的创新和发展。

席校长也鼓励校友们参与到西浦的发展之中,“西浦的成就与每一位西浦人息息相关,西浦的未来也将为西浦人提供更加广阔的天地。希望校友们生活幸福、事业成功!”

会上,西浦招生与就业发展办公室副主任王大伟老师(下图)分享了西浦校友发展情况报告。据统计,截至2023年,⻄浦已经培养出14届本科毕业⽣,⼈数超两万四千⼈。

2010-2012届即⾸三届本科校友共计1302⼈,近九成毕业后继续出国(境)深造,其中超九成学成后选择归国发展。据不完全统计,首三届校友中,85位就职于机关及事业单位、314位就职于世界或中国500强企业、24位就职于四大会计师事务所、59位就职于海内外知名高校、26位就职于全球互联网公司。

此外,西浦校友会及校友组织维度与数量激增,目前共成立17个地区分会、5个学院分会、50余个“西游记升学社群以及4个体育运动队。

西浦校友发展速度在全球范围内遥遥领先。各地校友的运营具有独特性,利于进一步增强西浦校友品牌建设、促进校友多方面的发展。王老师说道。

活动上还举办了西浦与苏州市双创中心合作授牌仪式。钞校长代表大学为苏州市科技服务中心授予西交利物浦大学创新创业服务中心铜牌,致力于更好地扶持产学合作,为留苏发展的西浦校友提供优厚的补贴。

苏州市科技服务中心主任汤宁(上图右)表示:西浦作为一所培养了众多高级技术和管理人才的国际大学,校友的能量和潜力是巨大的,希望苏州市双创中心与西浦校友会能在校友以才引才、科创赋能活动、科技成果转化等方面探索合作,帮助校友们更好地了解苏州产业趋势、人才政策,为校友们搭建一座在苏州实现创业梦想的桥梁。

2013届金融数学专业毕业生、西浦北京校友会会长德一鹤在年会现场回忆起他在西浦的学习生活:法度谨严、出奇创新,西浦在学术方面严格但不死板。我在西浦感觉很自由,不用循规蹈矩也能做出一番成就。

德一鹤目前在央企控股科技金融平台担任副总裁。他表示:很开心能够参加这次校友年会,听校领导介绍学校的发展让我觉得很亲切,因为西浦还是那么开放、包容,但西浦的成就和理念又让我觉得能够创造无限可能。

活动现场还颁发了点灯人校友之翼的奖项。分别表彰了经校友推荐,在课堂上授业解惑、在生活中指点迷津的西浦老师们以及在校友会建设、活动组织中有突出贡献的集体和个人。

2023西浦“点灯人”获奖老师为:西浦学生事务中心龚喜娟老师、曾在西浦数学科学系任教的郭镜明教授、西浦数学科学系韩云瑞教授、西浦智能工程学院林永义教授、西浦中国文化教学中心刘安邦老师、西浦语言中心邢沛玲博士。

此外,本次年会在分会场举办了两场圆桌论坛。第一场主题为“内卷时代,如何不做焦虑的父母”,嘉宾为西浦未来教育学院教育研究系讲师许双双博士,中国学前教育学会会员、苏州学前教育学会理事马静,苏州外国语学校副校长、升学指导中心主任、苏州大学外聘硕士生导师、中学高级英语教师陈黎,西交利物浦大学校外导师、前苏州新加坡外籍人员子女学校理事任颂华,他们围绕当前国内教育现状及家长应如何顺应教育环境调整心态、学校如何从因材施教角度做出教育模式的新尝试等话题展开交流。

第二场“硬科技时代,如何促进教育与科创产业和谐交融”圆桌讨论中,西浦创业家学院(太仓)产金融合学院副教授张文佼博士,西浦智能工程学院计算机系岳勇教授,西浦2012届校友、西浦校外导师、复旦大学在读博士及机器人实验室负责人、夏禹机器人CTO李睿蛟,西浦2012届校友、西浦国际商学院战略与组织管理系助理教授赵冰清博士,西浦2011届校友、西浦校外导师、元禾璞华投资总监韦诗宇讨论了当前时代背景下如何推进产学研合作、教育如何培养科创素养等问题。

(图文提供:西浦校友事务办公室 编辑:胡秋辰、许诗诺)

 

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X